关于巴中市纪委监察局2014年部门决算编制的说明

浏览:17599次发布时间:2015-10-05

 

 

 

 

 

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

中共巴中市纪律检查委员会机关与巴中市监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,在省纪委和市委领导下,按照《党章》的规定开展工作。巴中市监察局属市政府序列,在省监察厅和市政府领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。其主要职责是:

1.主管全市党的纪律检查工作。

2.主管全市行政监察工作。

3.负责调查处理市级党政群机关各部门,市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件。

4.负责调查处理市政府各部门及其工作人员,各县(区)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。

5.按照中央和省委、省纪委、市委的要求,负责作出关于维护党纪的决定、制定全市党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。

6.会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

7.负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定在本地区的实施细则。

8.负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设;会同有关部门办理县(区)纪委书记、副书记等的提名和考察工作;组织和指导全市纪检监察系统干部的教育培训工作。

9.负责组织实施全市科级以上领导干部廉洁自律工作;对选拔任用党政领导干部工作实行检查监督;承担市纠正行业不正之风办公室的日常工作。

10.负责收集整理市管干部廉政档案和领导干部党风廉政情况的考察工作。

11.负责党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调工作。

12.负责市级部门(单位)派驻纪检监察机构的干部管理和工作考核。

13.承办省纪委、省监察厅和市委、市政府授权和交办的其他任务。

(二)2014年重点完成工作

2014年,市委、市政府坚决贯彻中央、省委反腐倡廉系列决策部署,切实担负管党治党的政治责任,旗帜鲜明反对腐败,坚持不懈正风肃纪,以全市反腐倡廉建设新成效赢得了人民群众信赖。全市纪检监察机关认真落实省纪委、市委反腐倡廉部署要求,聚焦主业、刚性执纪,有力维护了全市风清气正的政治生态。

1.落实“两个责任”,开创齐抓共管新局面。紧紧抓住党风廉政建设两个责任这个牛鼻子,建立健全台账式管理、项目化推进工作机制;层层签订党风廉政建设工作目标责任书和履行两个责任承诺书;创新开展市委书记、市纪委书记双重约谈”52人次,提醒或警示、诫勉14人;市委市政府领导班子成员开展廉政大讲堂活动38场次;在巴中纪检监察网开展在线访谈”10期,26名市县党委、纪委主要负责人上线交流并作出履责公开承诺;严格党风廉政建设责任制考核,构建两个责任监督落实体系,传导了责如泰山的压力。

2.强力正风肃纪,打造弊绝风清新生态。严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神,深入开展教育实践活动“9+3”专项整治,风雷”“春雷”“雷霆”“惊雷等正风肃纪集中整治行动和落实上级重大决策部署、建设巴山新居、优化投资软环境等专项监督检查1660余次,督促整改四风和不作为、慢作为、乱作为等问题2573个,查处典型案件233件,党政纪处分242人,点名道姓通报曝光167171人。全年开播全媒体阳光问政系列节目4期,两年累计开播12期,督办问题659个,责任追究79人,其中党政纪处分25人。连续3年对5个县(区)、经开区及80个市级部门(公共服务行业)开展党风政风行风暨投资软环境建设社会满意度测评,提升了社会监督的深度和实效。

3.高压惩贪治腐,凸显强大震慑新效应。始终保持查办案件的高压态势,配合省委第一巡视组完成对市、县(区)两级的专项巡视,办结中央第九巡视组批转信访件153件、省委第一巡视组移交信访件和案件线索174件,办结率均达100%。全市纪检监察机关受理信访举报1774件,比上年增长17%;初核案件线索954件,增长8.4%;立案600件,增长18.8%;结案610件(上年度遗留29件),增长23.2%;给予党政纪处分608人,增长21.6%;移送司法机关45人,增长28.5%;挽回直接经济损失7000余万元。先后查办了恩阳区原副区长杨超、市农业局原副局长苟兴聪、市中心医院原院长张映军和原院党委书记、副院长杨飞等一批典型案件,形成了强大震慑。坚持惩处与保护相结合,为286名党员干部澄清了是非。

4.积极推进改革,拓展反腐倡廉新路径。制定了《巴中市纪律检查体制改革工作方案》。完善反腐败协作、全员参与办案、集中业务培训、案件检查三统机制,建立5个专项办案人才库。试点开展党员干部违纪案件公开审理。探索建立四四模式,推进市级派驻纪检监察机构全覆盖改革试点。积极推进市纪委监察局机关内设机构改革,纪检监察室由2个增加到5个,执纪监督机构占内设机构总数的69%,执纪监督人员占机关总人数的83%。市纪委监察局退出议事协调机构96个,保留14个,减少87.3%。推行三三机制深化纪检干部人事改革,全市跨层级、跨区域、跨行业交流纪检监察干部55名。深化五同共建,统筹推进中央、省驻巴单位反腐倡廉建设。

5.加强源头治理,提升拒腐防腐新水平。认真落实中央惩防体系建设《工作规划》、省委《实施办法》和我市《实施意见》,督导查找一级廉政风险点8676个,分项建立防控制度738项。探索建立党政一把手五不直管末位发言等制度,清理规范性文件和制度959份,编印《巴中市2014年党风廉政建设制度汇编》。深化运用制度+科技模式,建成全市反腐倡廉一心双七科技防控平台;探索建立公共资源交易五化模式,节资率13.1%,增值率4.36%;对总投资16亿元的10个市级政府性投资建设项目进行远程监管,督促整改问题17个;全面推行行政权力运行和政务服务电子监察,预警纠错120余件;创新推行远程视频接访,化解群众诉求185件。

6.传播廉洁文化,构建崇廉尚洁新风尚。坚持关口前移、全域宣教,深入实施以红促廉、先锋带廉、岗位育廉、家庭助廉、社会倡廉五廉共建工程,领导干部及其亲属、身边工作人员和各级党员干部共4万余人次走进市法纪教育基地接受教育;市县联动开展夏日廉风·清韵巴中廉洁文化宣传教育周、送廉千里行·清风拂万家廉洁文化大下乡活动,廉洁文化宣传大篷车、小分队深入边远山区,近300万人次接受廉洁文化熏陶;创编本土廉政历史题材大型川剧《挂印知县》,公演18场次,社会反响强烈;创作警示教育片《贪之狱》《墙》《链》和警示教育读本《警钟》等廉政宣传教育作品,着力打造化湖清风景区等廉洁文化传播载体,推进廉政宣传教育全域化、常态化,廉洁清风吹遍巴中山山水水。

7.锻造纪检铁军,激发监督执纪新活力。大力推进两深工作,累计开展视频讲座、跟案练兵等为主要内容的·沙龙学习活动65期,纪检监察干部思干说写能力快速提升。成立纪检监察干部监督室,建立纪检监察干部问题线索管理、处置、办理工作规程,严明六不准”“15条规定三个坚决清除纪律要求,决不容忍灯下黑。全市1664名纪检监察干部宣誓践行六项承诺、报告零持有商业预付卡和拒收不送红包礼金。全年共处分纪检监察干部4人、约谈182人次,维护了全市纪检监察队伍良好形象。

二、部门概况

中共巴中市纪律检查委员会和巴中市监察局是市一级行政单位,合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。市纪委监察局机关共设16个室,另设有2个下属事业单位。

三、收支决算总体情况

2014年市纪委监察局收入决算总额为947.82万元,其中:当年财政拨款收入815.2万元,上年结转收入132.62万元。

2014年市纪委监察局支出决算总额为947.82万元,其中:一般公共服务支出870.76万元,社会保障和就业16.3万元,医疗卫生12.7万元,住房保障支出21万元,年末结转和结余27.06万元。

四、财政拨款支出决算情况

市纪委监察局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市党风廉政建设和反腐败工作。 

基本支出,是用于保障市纪委监察局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市纪委监察局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出870.76万元,主要用于全市党风廉政建设和反腐败工作。

2.社会保障和就业支出16.3万元,主要用于市纪委监察局机关离退休经费支出。

3.医疗卫生支出12.7万元,主要用于市纪委监察局机关职工医疗保险等支出。

4.住房保障支出21万元,主要用于市纪委监察局机关职工住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出国(境)费0万元。

(二)公务接待费

2014年公务接待费3.4万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年未购置公务用车,运行维护费16万元。

 附表:

2014年收支决算总表.doc

2014年财政拨款支出决算表.doc

2014年“三公”经费财政拨款支出决算表.doc