关于巴中市纪委监察局2017年部门决算编制说明

来源:巴中市纪委监委浏览:1573次发布时间:2018-10-12

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

中共巴中市纪律检查委员会机关与巴中市监察局合署办公,履行党的纪律检查和行政监察职能,在省纪委和市委领导下,按照《党章》的规定开展工作;巴中市监察局在省监察厅和市政府领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。其主要职责是:

1.主管全市党的纪律检查工作。

2.主管全市行政监察工作。

3.负责调查处理市级党政群机关各部门,市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件。

4.负责调查处理市政府各部门及其工作人员,各县(区)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。

5.按照中央和省委、省纪委、市委的要求,负责作出关于维护党纪的决定、制定全市党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。

6.会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

7.负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定在本地区的实施细则。

8.负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设;会同有关部门办理县(区)纪委书记、副书记等的提名和考察工作;组织和指导全市纪检监察系统干部的教育培训工作。

9.负责组织实施全市科级以上领导干部廉洁自律工作;对选拔任用党政领导干部工作实行检查监督;承担市纠正行业不正之风办公室的日常工作。

10.负责收集整理市管干部廉政档案和领导干部党风廉政情况的考察工作。

11.负责党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调工作。

12.负责市级部门(单位)派驻纪检监察机构的干部管理和工作考核。

13.承办省纪委、省监察厅和市委、市政府授权和交办的其他任务。

(二)2017年重点工作完成情况

1.深化政治监督,严守政治纪律观念不断强化。围绕学习宣传贯彻党的十八届六中全会和十九大精神加强监督检查,推动各级党组织和广大党员干部严肃党内政治生活,树牢“四个意识”。坚持围绕中心,服务大局,针对脱贫攻坚、环境保护、防范金融风险等方面突出问题,从严监督执纪

2.层层传导压力,管党治党政治责任压紧压实。围绕“两个责任”落实,构建个性化定责、常态化督责、问题化述责、刚性化问责、全域化评责“五责链条”。围绕抓早抓小,制定市一级谈话提醒实施方案,开展党风廉政建设社会评价,把评判权交给群众。

3.持续正风肃纪,人民群众获得感进一步增强。深入开展“123”专项治理,紧扣中央八项规定精神落实,市、区县联动开展正风肃纪“飓风”行动。紧扣扶贫领域不正之风和腐败问题,深入实施护航脱贫攻坚“纪律面对面”,常态开展脱贫攻坚暗访督查。紧扣“微腐败”,集中开展“夏季集中攻势”。

4.运用“四种形态”,反腐败压倒性态势巩固发展。完善市委反腐败协调工作规则,建立查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件协作配合机制,增强了工作合力。全市纪检监察机关初核线索、立案、党政纪处分分别同比增长,保持了惩治腐败高压态势。

5.突出政治巡察,巡察监督利剑作用日渐凸显。牵头制定市、区县党委巡察工作实施办法,制定完善四届市委巡察工作规划,创新建立“1拖N”巡察机制,积极推进市、区县巡察全覆盖,共巡察单位111个。

6.着力标本兼治,权力运行刚性约束不断加强。深化“阳光问廉”监督模式,推动开展10个领域专项整治。加强“微权力”防控,巴州区、平昌县、通江县、恩阳区、南江县分别建立“制度+科技”、“一单晒权+廉政专干”、“纪检门诊”、群众监督中心、乡镇纪委协作区等机制,强化基层监督实效。

7.抓实纪律教育,遵规守纪的思想自觉持续强化。坚持廉洁警示镜像化、廉洁宣传指尖化、廉洁基因红色化、廉洁文化本土化。拍摄警示教育片、编印警示读本,上线“廉在指尖”云集群,构建“一网一端一微五窗口”全媒体矩阵拍摄家风教育微电影《家》,建设农村社区、机关企事业单位廉洁文化示范点

8.健全监督体系,纪检监察治理能力水平大幅提升。在实现巡察监督全覆盖基础上,推进监察监督和派驻监督全覆盖。严格按照中央、省委和市委确定的监察体制改革试点时间表和路线图,有序推进各项改革任务。市县监委挂牌成立,设立20个派驻纪检组,实现对72个市级党和国家机关派驻监督全覆盖。

9.加强自身建设,纪检监察“队伍建设年”成效明显。以实施专业人才培养、青年干部选育、紧缺人才引进、综合素养提高、基层干部能力提升、纪委委员履职等队伍专业化建设“六大工程”为抓手,推进纪检监察“队伍建设年”工作,市纪委被表彰为全省纪检监察系统先进集体。

二、部门概况

巴中市纪委监察局下设19个内设机构和2个二级事业单位。其中内设机构为:办公室、组织部、宣传部、法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察干部监督室、机关党委办公室、第一至第九纪检监察室。二级事业单位为:巴中市纪检监察网络政务与电教中心、巴中市廉政教育培训中心。

三、收支决算总体情况说明

2017年市纪委监察局本年收入合计2334.33万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2334.33万元,占100%;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

2017年市纪委监察局本年支出合计2029.35万元,其中:基本支出759.49万元,占37.43%;项目支出1269.86万元,占62.57%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市纪委监察局2017年度财政拨款收入总决算2334.33万元,支出总决算2029.35万元。与2017年相比,财政拨款收入减少26.65万元,下降1.13%;财政拨款支出减少65.02万元,下降3.1%

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2029.35万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少65.02万元,下降3.1%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2029.35万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1875万元,占92.39%;教育支出24.4万元,占1.2%;社会保障和就业支出64.21万元,占3.16%;医疗卫生支出28.12万元,占1.39%;住房保障支出37.62万元,占1.85%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2017年决算数为506.8万元,完成预算100%

2.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为461.22万元,完成预算81.62%,决算数小于预算数的主要原因是脱贫攻坚暗访督查项目尚未完结。

3.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项):2017年决算数为269.11万元,完成预算74.75%,决算数小于预算数的主要原因是大案要案查处项目尚未完结。

4.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):2017年决算数为122.74万元,完成预算100%

5.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务(项):2017年决算数为515.13万元,完成预算151.24%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转项目经费在本年度列支。

6.教育支出(类)进修及培训(款) 培训支出(项):2017年决算数为24.4万元,完成预算61%,决算数小于预算数的主要原因是培训场次及人数有变动。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):2017年决算数为0.2万元,完成预算100%

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为64.01万元,完成预算100%
  
9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为18.11万元,完成预算100%

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):2017年决算数为5.21万元,完成预算100%

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 公务员医疗补助(项):2017年决算数为4.8万元,完成预算100%
    
12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为37.62万元,完成预算97.77%。决算数小于预算数的主要原因是人员增减变动调整。

13.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):2017年决算数为0万元,完成预算0。决算数小于预算数的主要原因是年底追加驻村书记工作经费2万元暂未安排使用。

14.其他支出(类)其他支出(款) 其他支出(项):2017年决算数为0万元,完成预算0。决算数小于预算数的主要原因是财政拨付脱贫攻坚五个一标准对象奖励经费1万元暂未安排使用。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出759.49万元,其中:

人员经费540.57万元,主要包括:基本工资169.21万元、津贴补贴113.27万元、奖金14.86万元、绩效工资27.6万元、机关事业单位基本养老保险缴费64.01万元、其他社会保障缴费29.92万元、其他工资福利支出121.7万元。
  公用经费179.2万元,主要包括:办公费19万元、水费2万元、电费15万元、邮电费5.2万元、差旅费32.6万元、维修(护)费15万元、会议费1万元、培训费1.5万元、劳务费12.3万元、工会经费6.2万元、福利费4.7万元、公务用车运行维护费28万元、其他商品和服务支出36.7万元。

对个人和家庭的补助39.72万元,主要包括:生活补助1.9万元、医疗费0.2万元、住房公积金37.62万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为39万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算31万元,占79.49%;公务接待费支出决算8万元,占20.51%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出31万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至201712月底,本部门共有一般公务用车2辆,执法执勤用车5两,其中:轿车4辆、越野车3辆。

公务用车运行维护费支出31万元。主要用于案件查办、监督检查、脱贫攻坚和其他工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

3.公务接待费支出8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待85批次,260人次(不包括陪同人员),共计支出8万元,具体内容包括:执纪审查来访调研、办案指导、“阳光问廉”节目采访制作、宣传巴中纪检监察工作,拍摄警示教育片等业务活动开支的住宿费、用餐费等。

公务接待费支出决算比2016年减少2万元,下降25%。主要原因是公务接待批次及人数变动。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,市纪委监察局机关机关运行经费支出149.75万元,比2016年增加20.94万元,增长16.26%

(二)政府采购支出情况

2017年度,市纪委监察局政府采购支出总额61.75万元,其中:政府采购货物支出61.75万。主要用于采购便携式计算机、打印设备、照相器材、复印机及其他通用办公设备用,系满足纪检监察体制改革后新增内设机构的办公需要,以及脱贫攻坚暗访督查小组暗访工作需要。

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231,市纪委监察局共有车辆7辆,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车5辆、单价50万元以上通用设备1套,单价100万元以上专用设备1套。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金1488.26万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分。存在的问题:一是绩效目标较为粗略,二是预算编制与执行情况存在差异。下一步改进措施:一是进一步细化指标,明确项目实施部门实现绩效目标的具体责任。二是加强预算管理,进一步提高预算编制的科学性、有效性、严谨性和可控性。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对监督检查经费80万元开展了整体支出绩效评价,得分为95分,存在的问题:该项目经费2017年底结余15.92万元,预算执行率为80.1%偏低。下一步改进措施:一是加强财务室与项目实施科室的协调机制,增强经费预测的准确性。二是严格财务报账管理,及时报账。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

巴中市纪委监察局/监督检查经费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

20
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

36

社会效益(可选项)

生态效益(可选项)

可持续效益(可选项)

公平效率(可选项)

使用效率(可选项)

服务对象满意度   

10

10

总分

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

4.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指纪检监察机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指纪检监察机关用于开展纪检监察事务等专项工作经费。

6.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项):指纪检监察机关查办大案要案的经费。

7.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):下属事业单位运行经费。

8.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务(项):指上述项目以外的其他一般公共服务支出。

9.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指纪检监察人员培训经费。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指纪检监察机关离退休职工经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指纪检监察机关实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12..医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指纪检监察机关为职工缴纳的医疗保险经费。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):指下属事业单位为职工缴纳的医疗保险经费。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 公务员医疗补助(项):指纪检监察机关为职工缴纳的医疗保险经费。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指纪检监察机关为职工缴纳的住房公积金。

16.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指驻村书记工作经费。

17.其他支出(类)其他支出(款) 其他支出(项):指脱贫攻坚五个一标准对象奖励经费。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.“三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

决算表链接:czj.cnbz.gov.cn/show.asp