南江县:“二三六十”链 锁住小微权

来源:南江县纪委浏览:783次发布时间:2017-09-11

122.jpg

“老张啊,村上公开的上个月账务,你看到没有啊”

“看到了”

“有莫得不清楚的啊,你觉得村上干部公开完没有”

“莫得意见,现在整得好,清楚得很,放心得很”

……

8月的一天,赤溪镇退休村干部向此乾在收集民情民意时问道。

“我们以收集民情民意为基础,探索建立了‘二三六十’工作机制。”赤溪镇纪委书记陈行说到。

二三六十即进行双向承诺、确保三个全覆盖、建立六张清单、确定十名廉情信息员。

“目前,全镇领导干部、重点岗位工作人员、项目村(社区)负责人等38人均与辖区施工队伍16名负责人公开签订了双向承诺书,在思想上筑牢纪律防线,在行动中戴上敬畏枷锁。同时,为了防止工作出现杂乱无序、空挡缺位、失职失误,创新了“六张清单”(年清单、半年清单、季清单、月清单、周清单、日清单)工作方法,压实党员干部工作责任。”赤溪镇党委副书记、镇长王乐说到。

在此基础上,赤溪镇从退休村、社干部,村民代表等人群中挑选有时间、有精力的作为廉情信息员,与领导干部一起围绕政策宣讲、民情民意收集、感恩教育等方面进行全覆盖走访。工作开展以来,共计走访2248户,收集群众工作意见建议25条,3条纳入镇人大议题案,22条由相关单位及时给予了回复;收到群众举报22条,其中不作为慢作为乱作为问题15条,惠民政策兑现问题6条,吃拿卡要问题1条,已解决答复21条,另外1条正在办理中。全镇通报批评11名干部,对其中10人进行了警示约谈。

“通过‘二三六十’链条式机制,压紧压实两个责任,严防紧盯小微腐败。以向善向好转变党员干部纪律作风为目标,以尽心尽力提高为民服务质量为总揽,切实增强群众获得感、幸福值、满意度。”赤溪镇党委书记陈小军说到。(撰稿:唐鑫审稿:何晓琴)