恩阳区:敢下深水敢亮剑“微腐败”治理“红利”多

来源:恩阳区纪委监察局浏览:887次发布时间:2017-09-12

         “区纪委始终把切实维护好群众利益作为推进全面从严治党向基层延伸的重要落脚点,积极开展专项整治,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,探索规范‘小微权力’运行机制。”在全区整治群众身边不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”推进会上,恩阳区纪委主要负责人说。

     千里之堤,溃于蚁穴。群众对“微腐败”深恶痛绝,恩阳区治理“微腐败”敢下深水敢亮剑,让群众享受到全面从严治党向基层延伸带来的“红利”。

“纪委查过后,没人再敢打扶贫补助款的主意了”

“以为没人发现,借用一下农村C级危房补助资金,用于村上其他开支不会违纪。”关公镇九龙村原党支部书记廖新春抱着侥幸心理,把手伸向了本该发放给群众的危房补助资金。

今年6月,恩阳区纪委给予廖新春党内严重警告处分。巴中市纪委将此案例作为典型,在全市范围内通报、曝光。

案件的查处在当地群众中引起强烈反响,关公镇九龙村一危房改造贫困户对记者说:“纪委查过后,没人再敢打扶贫补助款的主意了,我感到很满意。”

扶贫领域的“微腐败”直接侵害了贫困群众的切身利益,关乎脱贫攻坚和全面小康的成败,尤其是扶贫补助资金更是贫困户的“救命稻草”,更不允许经手干部伸“黑手”。

“以中央、省、市、区的要求为标尺,瞪大眼睛、拉长耳朵,坚持问题导向,把监督执纪工作落实到位,以‘精准监督’护航‘精准扶贫’。”玉井乡纪委书记张玉在脱贫攻坚现场推进会上这样说。

“乡村干部讲纪律了,还常常主动帮助我们解决问题”

挺纪在前,必然正气得彰。全区各级纪检监察机关紧紧围绕习近平总书记提出的“五个有之”和“四类问题”,紧盯“三类重点人员”及村居“两委”成员、乡镇 (街道)和基层站所负责人,充分运用“四种形态”,强化执纪问责。

“对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,发现一起,查处一起,曝光一起,并严格责任追究,实施‘一案双查’。”区纪委监察局相关负责人说道,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的典型案件,要坚决以纪律为准绳,坚决拔刀亮剑。

“乡村干部讲纪律了,放下了官架子,还常常主动帮助我们解决问题,可得可得。”恩阳区茶坝镇贫困户老肖深有感触。

222.jpg

“办事不求人,省力省心方便多了”

“这是您公司的营业执照,请拿好。”94,恩阳区工商局服务窗口,赵斌拿着刚办的食品销售公司营业执照,喜出望外,“来办之前,我还打电话找亲戚,怕没熟人不给办,亲戚告诉我不用找人,当时我还不信。没想到办证的人不仅没有为难我,态度还非常热情。”

杜绝“嘴上是是是,就是不办事”“答应好好好,就是办不了”等懒政怠政行为,恩阳区纪委以解决群众办事中体会最直接、感受最真切、内心最反感的官僚主义、形式主义为抓手,让群众很有“获得感”。

“我们主动接受群众监督,群众对我们的办事效率和态度现场进行打分。”区地税局办税窗口工作人员说。

通过整改,恩阳区党政机关办事效率更高了、态度更和蔼了、脸色更好看了、服务更热情了。

不求人、不请客、不送礼,起初被认为是“一阵风”,如今,在恩阳区已渐成规范化、常态化、制度化。百姓纷纷点赞:“过去叫‘朝里有人好办事’,如今是‘朝里无人也好办事’,这样的风气——好!”(撰稿:邓誉;审稿:谢非)