通江县:筑牢“走读式”谈话安全四道防线

来源:通江县纪委监察局浏览:783次发布时间:2017-09-12

33.jpg

今年以来,通江县纪委坚持把安全工作摆在执纪审查的首要位置,筑牢思想、风险、责任、技术“四道防线”,确保走读式谈话安全。截至目前,全县共开展走读式谈话100余人次,未发生安全事故和突发事件。

抓安全意识,筑牢思想防线。一是深化学习教育。做到凡上级关于加强执纪审查安全的文件必学,凡涉及执纪审查安全事故的情况通报必读,杜绝松懈麻痹思想。二是坚持岗前培训。在每次执纪审查启动前,重申审查纪律、安全和保密规定,坚决做到“三不上岗”,即安全意识不强不上岗、办案程序不熟悉不上岗、遇有突发问题不会处理不上岗。三是加强风险研判。在开展正式谈话前,注重收集谈话对象基本信息,研判其性格特征和身心状况,规避安全风险点,针对可能发生的安全风险,制定安全预案。

抓关键环节,筑牢风险防线。一是坚持事前审批。建立谈话室管理制度,做到谈话室使用有申请、有审批、有登记,每次使用细化到案件承办人、谈话对象、使用时间。二是坚持过程有监管。严格专人接送制度和随身物品登记制度,确保人、物都做到“手递手”交接;严格实时监督,对谈话过程进行全程监督检查,及时提醒、消除隐患苗头。三是坚持事后有反馈。使用人对谈话室使用情况要有反馈,由案管室进行交接检查;接送人员对谈话对象送达情况要有反馈,确保安全送达;案管人员对谈话过程中的安全管理情况要有反馈,注重查摆问题、及时整改。

抓制度落实,筑牢责任防线。一是从落实责任入手。制定《纪律审查安全工作责任制度》,构建主要领导负总责、分管领导牵头抓、业务部门具体抓、办案人员直接抓、案管人员全程抓的“五级责任体系”。二是从审查纪律入手。明确执纪人员不准侮辱被调查人员、不准以非法方式收集证据、不准将谈话对象留滞过夜等“十不准”,确保依纪依规安全文明审查。三是从日常管理入手。完善谈话室管理使用检查制度,落实专人负责,不定期对管理状况进行检查,确保审查场所设施、设备正常运行。

抓案点建设,筑牢技术防线。一是配套设施高标准。按照办案点安全标准,设置5间标准化谈话室,配套监控室、办公室、会议室,配齐设施设备,确保监控全覆盖、安全无死角,为安全文明审查提供硬件保障和技术支撑。二是应急处置有通道。与医院和公安局分别建立“绿色通道”,谈话期间安排专职医疗人员驻点问诊,遇有突发事件,确保公安干警可在10分钟内达到办案点,对象10分钟内达到医院。(撰写:向 静  审稿:陈 俊)