南江县:创新工作机制 规范权力运行

来源:南江县纪委监察局浏览:6468次发布时间:2017-10-12

1111.jpg

“以前感觉单位在高等级廉政风险防控上做得还不够,但是一直弄不清问题到底出在哪里,通过这次抽查审计,审计组将问题给我们都梳理了出来,有助于我们单位下一步风险防控工作的深入开展。”住建局纪检组长苏荣说到。

近日,南江县高等级廉政风险岗位抽查审计工作全面结束。

“今年是省、市、县三级第一次开展廉政风险防控抽查审计工作,我们在抽查审计中探索‘二三二’工作机制,助推此项工作落地有声。”南江县纪委预防腐败室工作人员介绍。

实施两项举措,扎实推进工作。开展自查评估。在全县范围梳理2016年以来廉政风险防控工作情况,围绕权责清单明晰、运行流程规范、权力配置科学、自由裁量标准适当、制约机制健全的目标,重点对一级廉政风险岗位开展自查评估,对自查发现问题及时整改。健全组织机构。抽调县纪委监察局、审计局、财政局、法制办等单位业务骨干6人组成抽查审计组,坚持“三统一”原则,按照“三集中”要求,对南江县3个部门和1个乡镇开展实地审计。

突出三个重点,确保取得实效。双重“抓阄”,突出随机抽查。全面梳理2016年以来具有重大建设项目的部门和脱贫攻坚任务的乡镇,随机抽取确定了住建局、交通局、国土局和东榆镇。对各单位高等级廉政风险岗位进行随机抽取,抽取了住建局建筑业管理股、国土局财务股等8个高等级廉政风险岗位。紧扣主题,突出“廉政风险”。围绕抽查审计工作总体要求,紧盯抽查审计内容,着力区分与巡视巡察、专项检查等工作的区别。严格程序,突出流程规范。认真制定审计工作方案,将工作细分为9个环节,严格按流程操作,确保抽查审计不走过场、不打折扣。

着力两种转变,提升监管水平。通过听取报告、开展民主测评、交换意见等方式,带动干部群众参与本单位廉政风险防控管理,帮助被审计单位查找廉政风险防控的问题,全面增强廉洁从政和风险防范意识,逐步由被动监管向主动预防转变,由不愿管、不会管向能管、善管转变。

此次抽查审计,共发现4个单位在落实主体责任、履行监督责任、单位整体风险、岗位风险等四个方面72个问题,限期逐一整改,有效管控单位廉政风险。(撰稿:唐鑫;审稿:何晓琴)