通江县:“四晒”整治“微腐败”

来源:通江县纪委监察局浏览:6145次发布时间:2017-10-12

111.jpg

“村上过去乱收费、乱摊派,现在那些贪官遭理麻、挨处分,我们老百姓确实很高兴,很满意!”

“现在工作人员不仅态度好,而且办事效率高,几分钟就搞定!”

“真心为老百姓服务,切实解决他们的困难,这既是我的本职工作,更是赢得社会各界满意的大好事。”

……

连日来,通江县纪委通过“晒”基层权力、问题、整改、满意四大“清单”,深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,防堵基层微权力的任性、微腐败的滋生,切实提升群众获得感和满意度。

2222.jpg

晒权力,规范运行“小微权力”。针对农村干部权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等问题,建立健全制度,公开全县村(居)权力清单,把基层权力流程化、制度化、规范化。在低保评定、危房改造、惠农资金落实等26个方面,制定评定流程,并公之于众,给基层干部的“微权力”套上“紧箍咒”,防止“权力”任性。同时编发《农村“小微权力”运行操作案例》10000余册,以实际案例强化操作指导,引导群众熟知权力运行过程,方便群众参与监督。通过晒权力清单,69月,收到群众来信来访84件,同期下降近40%

晒问题,严惩遏制不正之风。紧紧围绕上级决策部署和正风肃纪“1234”专项整治,集中精力、集中时间,全面开展专项监督检查。检查中发现村级财务、“三资”管理、脱贫攻坚、项目资金以及惠民政策落实等10方面168个问题,督促村(居)进行全面梳理,制定整改方案,明确整改责任、内容和时限,并张榜公示,接受群众监督。截至目前,共收集问题线索309件,现已处置286件。同时敦促引导轻微违纪干部限期主动向组织说清问题,先后有175人主动交代违纪违规问题,主动上缴违纪金额36.49万元。

晒整改,集中整治“不走过场”。在通江电视台、手机台、微信公众号等多媒体平台上,晒出问题整改举措、整改目标和整改效果,确保问题单位或部门在落实整改过程中不搞形式,不走过场,立说立改。同时明晰权责,对问题单位单位或个人,加强问责和惩处,并将问责追责结果公之于众,形成整治威慑。目前,“阳光问廉”曝光的5类问题已全部整改到位,县纪委共收到各单位移送问题线索95件,立案调查27件,结案25件,给予党政纪处分25人,组织处理105人,移送司法4人,追缴违纪款物110万元,点名道姓通报曝光2020人。

晒满意,持续转变干部作风。定期通过公示栏、县电视台、通江手机台、微信公众号、“问廉追踪”等媒介,及时公开问题单位、整改成效,整改时限,群众按照“好、较好、一般、差”四个等次进行投票亮分测评,接受网民综合评价。对问题整改满意率较差的单位“一把手”和整改责任人,进行约谈提醒,并严格再次整治期限,一直到群众满意为止。近日来,针对城市拆违、道路建设、环境整治等4类问题,在网上征求群众意见及建议86条,群众满意度上升到85%。(撰稿:陈 坤 杜长坤 审稿:李松柏)