通江县:送廉政知识进贫困村

来源:通江县纪委监察局浏览:858次发布时间:2017-10-12

11111.jpg

“请问您对我们当地领导干部廉洁自律情况怎么看?”

“请问您对当地的党风廉政建设满意吗?”

“今年19月,通江县纪检监察系统聚焦监督执纪问责主业,共处置问题线索410件,立案150件;其中涉及‘四风'和群众身边微腐败案件123件;通报曝光典型案件51件,给予党纪政纪处分119人,双重处分10人;处分党员139人,移送司法机关4人。”

……

连日来,通江县组建100余支廉政知识宣讲小分队,前往全县157个贫困村,与贫困户面对面,以拉家常、发放宣传画册的形式,宣讲廉政文化,引导村民在精准脱贫、村务公开等方面依法监督,共同营造廉洁、法治、和谐的村居环境。

2222.jpg

活动中,宣讲队成员仔细询贫困群众近期迫切需要解决的问题,能当场解决的,现场予以办理;不能当时解决的,梳理汇总后建立相关台账,并及时向贫困户反馈处理结果。

 近年来,通江县纪委监察局紧紧围绕全县发展和工作大局,把廉政文化建设纳入全县大宣教总体部署,成立组织机构、制订实施方案,形成了党委主抓、纪委牵头、部门协作、党政主要领导层层负责的工作格局。

3333.jpg

为充分发挥廉政文化资源的育人功能,该县大力挖掘、有效整合各类廉政文化资源,积极打造廉政教育基地,修缮了"红四方面军总指挥部旧址纪念馆""川陕革命根据地红军烈士陵园"等一批重点廉政文化遗址,实行全天免费对外开放。大力开展廉政文化作品与文艺创作,使廉政文化建设成果以生动的艺术形式贴近生活、贴近群众、贴近实际。通过编辑发行《红军廉洁故事》、《红军故里行》等红色著作。制作《红色的摇篮,廉政的家园》等电视专题片,形成了一批具有重要教育价值的文艺作品。同时全面实施廉政文化进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,组织专业演出队编排廉政文艺节目,轮回演出,使廉政文化走近群众。组织党校教师、纪检干部深入单位、农村开展廉政教育报告会,增强敬廉学德的思想。开展廉政文化大讨论、廉政文化书画展、广场文化活动、演讲比赛等活动,寓教于乐,营造廉政文化氛围。

据不完全统计,自开展廉政文化教育活动以来,县内10万余群众,1万余名党员领导干部、5万余名师生、300余名艺术爱好者接受了廉政文化教育。全县纪检监察机关受理群众来信来访明显下降,干部作风进一步好转,经济环境进一步优化,形成了廉政文化教育助推党风廉政建设发展的良好局面。(撰稿:袁大坤  罗爱梅  审核:李松柏)