南江县:构建“2443”模式 加强纪律审查工作

来源:南江县纪委监察局浏览:600次发布时间:2017-10-12

111.jpg

“要惩前毖后,提升审查质效,把执纪当成一种情怀,惩处不正之风,祛除歪风邪气,为南江山清水秀的政治生态巩固提升添砖加瓦。近日,南江县委常委、纪委书记卢志在2017年南江县纪律审查会议上提出了这样的要求。

据悉,今年来,南江县以纪律审查协作区为突破,探索建立“2443”模式,创新推动纪律审查工作。截至目前,共处置问题线索478件,立案143件,党政纪处分126人,挽回经济损失800余万元。

“双层协作”,夯实审查基础。成立13个一级协作区,即4个直属、9个片区纪工委监察分局,坚持力量再配对、资源再整合,在直属、片区纪工委基础上整合成五个二级协作区。协作区内全面推行协作配合办案、异地交叉办案等工作机制,推动形成双层协作纪律审查模式,在全县建立起“能办案、办大案”的工作格局。精选财会、法律、心理学等专业人才,不断充实纪律审查、谈话陪护、执纪审理等三个人才库,常态坚持跟班学习、带案指导、上挂锻炼等培训方式,不断提高纪律审查队伍专业化水平。今年来开展纪检监察专业培训2400余人次,吸收专业人才11名。

“四个统一”,凝聚审查合力。统一线索管理,定期召开线索排查评估分析会,规范“案管室归口管理-集体月度排查-领导审核签批-清理暂存线索”工作流程。统一人员调配,由协作区联系领导牵头,在本协作区内抽调审查力量,集中攻坚破难,突破大案要案。统一审查组织,案发地所在纪工委申请,经委局联系领导审查同意,启动纪律审查协作机制,由牵头纪委或纪工委负责召集协作区成员研究案情,制定初核方案,提出办案要求。统一案件审理,坚持“查审分离”原则,对案情简单,可能给予党内警告处分的案件,由纪工委监察分局组织交叉审理或集中会审;对案情较复杂、可能给予党内严重警告及以上处分的案件实行提级审理,由县纪委审理室统一审理。

“四个紧贴”,聚焦审查重点。紧贴脱贫攻坚,深入推进“纪律面对面”行动,坚决查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领,以权谋私、优亲厚友、雁过拔毛等典型问题,以铁的纪律保障脱贫攻坚顺利推进。紧贴民生民利,聚焦农村“三资”管理、征地拆迁、民政救助中贪污截留、侵吞挪用、优亲厚友等侵害群众利益的问题,深入开展“夏季集中攻势”,切实维护民生民利。紧贴生态环保,聚焦突出问题,彻查重处项目审批、工程建设、执法监管等环节弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等违纪违规行为。紧贴作风规定,采取重点抽查、集中检查、明察暗访等方式,严肃查处不收手不知止行为,防止“四风”反弹。

“三项注重”,提升审查质效。注重抓早抓小,着力在第一种形态上下功夫,常态推动“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度落实,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。注重方式创新,探索建立四必谈、四个面对面、一个考察期的“四四一”机制,加强形态转化后受处分人员的后续管理;采取分类建账、分项研判、分级审查的方式,注重系统性案件柔性化处置。注重案后效应,持续深化开展一次案例剖析、制发一个案例通报、召开一次专题民主生活会、搞好一次警示教育、查找一批管理漏洞、完善一批制度规范的“六个一”跟案防控机制。(撰稿:石睿德;审稿:何晓琴)