平昌县:设立“廉政专干” 增强群众获得感

来源:平昌县纪检监察局浏览:2191次发布时间:2017-10-12

1111.jpg

“‘廉政专干’在我们村上真正发挥了信访化解‘稳定锚’、社情民意‘收纳箱’、违纪违规‘预警灯’的作用。让干部在工作中的‘吃拿卡要’、‘不作为、乱作为、慢作为’、‘优亲厚友’等问题有了质的转变。”云台镇纪委书记赵浩介绍。

为从根本上解决纪检监察工作上紧下松,监督力量层层递减等问题,平昌县标本兼治、综合施策,在村居试点设立“廉政专干”,强化基层“微权力”监督力量,把监督责任落实到最基层,彻底打通监督执纪“最后一公里”,不断增强群众获得感。

把好入口,确保村级监督质量

“我们的‘廉政专干’是严格参照招聘干部考试流程,先制定详细的公开招考方案,面向社会公开招考,并对考试合格考生通过座谈走访相关党员和群众代表的形式进行严格考察,最后形成考察材料,并用前公示……”,六门乡党委书记孙执标向笔者介绍“廉政专干”的选用流程。

为确保村级监督质量,把好干部准入关,县纪委在“廉政专干”的选用上要求试点乡镇必须严格按照干部考察程序,强化任前谈话和岗前培训。由试点乡镇纪委对考试合格人员上岗前进行廉政谈话,开展纪检监察理论知识及履职能力培训,着力履什么职、怎样履职,引导其尽快进入角色,适应身份。

建好制度,确保村级监督规范。

以“用制度管人,照流程办事”的理念,按照“打铁还需自身硬”要求,围绕廉政宣传员、监督检查员、决策参与员、作风查纠员、信访调解员“五大员”职能职责,精准定位“廉政专干”职能职责,建立起“廉政专干”管理机制、进退机制、日常考核制度、学习教育制度和监督检查机制等规章制度,让村级监督有章可循,有制度可依。

“我们在村上实际履行的是‘五大员’职责,只要我们自身腰杆硬,率先垂范,带头讲政治、守规矩,就不怕监督不到位,干部乱作为了……”来自云台镇龙尾村的“廉政专干”张国俊向笔者说到。

管好队伍,确保村级监督实效。

“廉政专干”由乡镇党委选用,县、乡纪委统一管理,充分运用考核机制,重点监督履行“五大员”职责情况。一是强化学习,坚定信念。乡镇纪委在每月“廉政专干”交流学习会议上组织统一学习上级最新文件精神等,切实从思想上解决“不敢监督、不愿监督”等问题。二是考核考评,用活“进退机制”。通过半年、年终考核考评,确定奖励绩效高低,对连续两年考核排后的“廉政专干”,乡镇党委按程序予以撤换。

目前已在六门、云台、响滩、灵山四个乡镇47个村、5个居委会成功试点设立“廉政专干”。下一步将在全县43个乡镇550个村居推广设立“廉政专干”。

“‘廉政专干’全面监督参与村上工作,改变了过去党风廉政建设讲得多、落实少的现状。‘廉政专干’通过与村上干群零距离接触,能及时有效地发现工作中存在的问题,让村“两委”干部直接受监督、温馨得提示、时时敲警钟,村上倾向性、错误性的苗头得到有效遏制。” 县纪委副书记、监察局长李明鳌说。(撰稿:魏奉琼  审核:冯泫力)