巴州区:“六个突出”做好纪检监察信访工作

来源:巴州区纪委监察局浏览:1839次发布时间:2017-12-22

44444.jpg

今年以来,巴州区纪委对标整改,做到“六个突出”。11月28日至今共受理信访举报10件,环比下降80%。

信息掌控方面突出“早”字。开展纪委“开放日”活动,落实领导轮流“坐诊”、承办人员带案“出诊”、信访室定期“回诊”。推广花溪乡信访信息员搜集、排查、预警网格机制,做到信访情况早发现、早报告、早化解。11月28日以来,区纪委书记接访1次,副书记、分管常委接访5次,回访21人,督办整改问题5个。

信访办理方面突出“开”字。推行“155阳光”信访,区纪委信访室接件当日电话告知实名网络、邮件信访人受理情况;承办部门接件5个工作日内与实名举报人签署“双向承诺书”;承办部门在调查结束后5个工作日内将调查结果告知实名举报人,对匿名举报调查结果在村(居)“廉政信息”公示栏中公开曝光或澄清

督查指导方面突出“勤”字。通过分管常委带队专项督查、联系纪检室分片指导和发函催办、跟踪督办、信访通报等方式,加大信访办理情况督查和指导力度。11月28日以来,对信访量大、重复信访多、办信力度不力的11个乡镇(街道)开展专项督查指导,发函督办2件,会议协调督办1次。

积案攻克方面突出“力”字。开展重复信访专项整治活动,对清理出的10件案结事不了的历年重复信访,由区纪委信访室牵头,运用“3+X”甄别了结机制,协调信访、政法、乡镇(街道)等部门,甄别分流化解;对清理出的19件实名初访转重访案件,按照“定人员、定责任、定要求、定时间”的方法,通过“面对面调处”、公开评议等方式分层化解。

办理质效方面突出“优”字。专注纪检干部办信办访能力提升,开展信访办理质量评查活动,对2017年已办结信访件,通过乡镇(街道)自评、片区纪工委互评、联系纪检室点评、信访室总评的方式,点对点找问题、面对面整改,提升办理质量。目前,已完成107件信访件的评查,发现整改问题31个。

责任追究方面突出“严”字。制定了《巴州区纪检监察初信初访首办责任制暂行办法(试行)》,对履行信访工作职责不力的人员严格问责。今年以来,12名乡镇(街道)纪委书记因办信不力被集体谈话;3名乡镇(街道)党委书记因信访工作主体责任落实不到位被通报批评;11个乡镇(街道)因信访量大、重复信访多被扣减党风廉政建设目标考核分值。(撰稿:党琴 审稿:杨超平)