巴州区:让每一名党员干部受到严格的纪律教育

来源:巴州区纪委监察局浏览:2086次发布时间:2017-12-28

33333.jpg

“作风建设永远在路上我们要严格遵守中央八项规定、省委九项规定等作风建设的规定,把握大局,注重细节,从自己做起,从小事做起,守好一个个节点,做好一桩桩小事,严守纪律和规矩。日,曾口镇中心医院参加医院党支部召开的“以案为鉴”警示教育大会,曾口镇纪委书记陈桂权在会上说。

会上镇纪委工作人员通报了原曾口镇中心卫生院原公共卫生科科长冯天禄滥用职权购买疫苗案件,以案明纪,组织党员开展讨论。参会党员结合自己的工作谈自己的思想认识分析案件的原因思想受到了教育和洗礼。

今年以来巴州区纪委在全开展普纪教育,各级党组织迅速行动起来,完善制度机制,丰富教育内容,创新教育形式,推进了纪律教育的常态化和全覆盖。

完善机制,将纪律教育常态化

今年以来,巴州区印发了《巴州区深入学习贯彻“两准则两规则五条例一细则”方案》,明确把“两准则四条例纳入中心组学习、民主生活会、任前谈话和“三会一课”必学内容,纳入干部任职资格考试内容。通过经常性的学习教育,使区委常委及时学习领会中央、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的指示精神,不断筑牢遵规守纪、拒腐防变的思想道德防线,以上率下、层层传导,在全区上下营造守纪律、讲规矩的良好政治氛围。

纪律大讲堂”,让纪律教育全覆盖

4月初,巴州区纪委监察局围绕委决策部署,组建了“党纪条规宣讲团”,宣讲团共7人,成员由纪委监察局班子成员和县委宣传部、县检察院等单位熟知党纪条规、授课经验丰富的干部组成,每名成员准备了一堂课,主要宣讲《中国共产党章程》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规。宣讲团到21个单位开展了宣讲,听课人数达1200多人。区检察院、区法院、区公安分局、区司法局组建“法治助力脱贫攻坚”6个专题宣讲团,将通过宣讲一堂脱贫攻坚法治课、播放一部法治微电影、组织一个宣传车队、发放一系列宣传资料方式,向一线干部专题宣讲党纪法规80余场次,受众达20余万人;组织11批次村两委负责人及第一书记1100余人到市法纪教育基地参观培训;编制了《纪检监察干部常用法规选编》小册子,发放到全各单位纪检监察组织发送廉政短信200余万条,巡演廉政精品节目18场次。

以案说纪”,用身边教育身边人

精选10个脱贫攻坚领域典型案例制作12张展板在58个村居流动展出;精选5个有违纪剧情、有办案过程、有纪律解读、有忏悔的典型警示案例5个,拍摄成警示教育专题片在巴州区电视台播放,开展以案说纪坝坝会3次辐射15余个村300余人;组织党员干部及其配偶参观廉政教育基地和监狱15批次1450人,教育引导全区广大党员干部严守党的纪律规矩,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

“坚持把纪律挺在前面,像普法一样普纪,我认为首要的就是纪委要经常对党员干部进行遵守纪律的教育,增强党员干部纪律观念,将党纪条规内化于心,外化于形。委常委、纪委书记王海初这样说道。(撰稿:陈君蓉 审稿:谢宏