通江县:惩治群众身边“微腐败”不停歇

来源:通江县纪委监察局浏览:2429次发布时间:2018-01-03

“村上账务一塌糊涂,从来都没公布过,我们的意见大得很!”

“我不怕举报,经得起查,因为我从未将一分钱塞进自己私人的腰包。”

……

前不久,通江县纪委办案人员走进至诚镇莲花村,当地村民反映村务账务问题多,被举报人员竭力开脱自己啥子过失都没有,事实真相究竟如何呢?

随着办案人员蹲点驻村,随即通过谈话、翻阅账务和会议记录,详细梳理问题线索、深度剖析信访根源,归纳得出该村收入不公开,支出不真实,往来流水不明了,账务不规范;账务遗留问题处理不及时,干部交接不清顺,个人与集体账务含糊不清,现金管理混乱;村内建设项目多,财务不公开,群众不信任,干群矛盾日渐激化等一些“微腐败”线索。

1.jpg

 通江县纪委工作人员进村入户核查扶贫资金、各项惠民资金发放情况

“这是你们搞的两套账本,还能否认村级财务管理不混乱吗?”面对通江县纪委办案人员据实告知违纪违规条款后,该村涉案人员羞愧得低下了头。

“在全面决战决胜脱贫攻坚关键期,严惩县内各级财务不公开、民生政策不落地、工程项目不透明等违规违纪违法行为,消除干群关系不稳定、彼此沟通难跨越等因素,是我们今后三年关注的重点。”通江县纪委相关工作负责人表示,伴随党的各项惠民惠农政策继续落户全县各村社,深入解剖村务“三公开”,确保“微权力”在阳光下运行,这不仅有利于加强基层农村的党风廉政建设,密切党群干群关系,同时也为全县信访稳定提供重要的保证。

“‘微腐’”绝非‘微小’问题,危害之猛绝不亚于虎。”通江县委常委、县纪委书记陈贵平表示,“微腐”之人岗位职责虽小、贪腐金额看似不多,但他们天天面对群众,事事关乎民生,直接蚕食侵占损害群众的切身利益,损害党的执政形象,伤害广大人民群众对党的信任和支持。

据统计,去年通江全县立案查处的188例案件中,基层村(居)两委“微腐案”所占比例高达60%。其中诺江镇何家场村原党支部书记张国宝利用职务之便贪污、侵占、套取扶贫、惠民资金和收受好处费高达15万余元,被开除党籍,其涉嫌的违法线索已移送司法机关依法处理。该案警示我们,不让“千里之堤毁于蚁穴”,重拳惩治基层“微腐败”刻不容缓。

为此,通江县综合运用“坐诊、巡诊、会诊、复诊、转诊”“五诊疗法”手段,开办群众身边的“纪检门诊”,持续拓宽群众反映问题渠道、及时高效处置问题线索、重拳惩治群众身边不正之风和腐败问题,严惩损害群众切身利益行为,坚决摁住和斩断损害群众利益的“黑手”。并将继续坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治,力度不减、节奏不变,持续推动基层反腐倡廉落地落实;着力加强巡视巡察督办督查,加大案件公开点名道姓通报曝光力度,强化身边警示震慑教育威力,不断涵养基层党风廉政建设的青山绿水。(撰稿:党晓庆  蒲江涛  审核:刘峰)