通江县:“纪检门诊”治理扶贫领域“微腐败”

来源:通江县纪委监察局浏览:6666次发布时间:2018-01-08

1.jpg

县纪委干部在青浴乡文昌村探索该乡党风政风民风持续变好的方法

“现在这屋子不渗水,住着舒心。”不久前,四川省通江县实施易地扶贫搬迁,石板店村村民陈勇却发现新房渗水。向“纪检门诊”举报后仅三天,村里就为新房做了整改鉴定,相关村干部也因此被处分。此后不到半个月,石板店村的住房隐患被全面排查治理。

“对苗头问题,要防患于未然。”通江县委常委、县纪委书记陈贵平介绍,为整治扶贫领域中的“微腐败”,该县于去年初在49个乡镇探索建立“纪检门诊”,防止“小病”拖成“大病”。

据了解,通江县“纪检门诊”推行“五诊疗法”。首先是“坐诊”防未病,乡党委领导班子成员定期“开门接诊”,接受信访举报;其次是“巡诊”查病灶,常态化“下访问诊”,收集违纪线索,查证违纪事实;第三是“会诊”定处方,乡镇党委定期对违纪问题进行集体研判分析,研究处理意见;第四是“复诊”强督促,乡镇党委组织专人对违纪问题全程跟踪,督查整改落实情况;第五是“转诊”强震慑,对严重违纪问题,向县纪委监察局移送问题线索。

“‘纪检门诊’让我避免了人情交往中掉陷阱。”明月村支书张成国说。去年211日中午,村里的易地扶贫搬迁户杨继华想就地建房,提着水果和一条烟,径直找上门来。恰逢张成国没在家,杨继华不顾他妻子的一再拒绝,执意将礼留下。张成国回家得知情况后,狠狠批评了他妻子,并将礼品按市场价折算500元钱退还,但杨继华坚决不收,张成国便主动请求沙溪镇“纪检门诊”处理,最后还了自己一个清白。

“‘纪检门诊’让全乡村级干部知敬畏、存戒惧、守底线,党风政风明显好转,也带动了民风的好转。”青浴乡党委书记马通说。

“推行‘纪检门诊’,就是要夯实村级纪检组织,让监督直抵末梢。”陈贵平介绍,自推行“纪检门诊”以来,全县已发现村社干部相关问题156个,累计约谈村社干部130人,有效预防和遏制了扶贫领域“微腐败”的发生。(袁大坤   蒲江涛)