巴州区:“民心通”为“阳光扶贫”监管插上科技翅膀

来源:巴州区纪委监察局浏览:1894次发布时间:2018-01-12

111.jpg

“75元,一分不少,都打到我的卡上了。”日,巴州区清江镇塘坝村,村民张元广在一台触屏机器前点击几次后放心地说。
  张元广操作的是“民心通”信息公开监督平台,就放在塘坝村村委会门口。“民心通”平台首页,分类设置了“平台介绍”“资金管理”“精准扶贫”“项目管理”“社会事务”“投诉举报”“意见建议”等七大板块。

能查资金 还能投诉

“想查什么内容,轻轻点击就行。”张元广介绍。记者点击“项目管理”一栏,屏幕上马上出现了“管理制度”“管理流程”“实施过程”三个栏目,再点击“实施过程”,就能查到今年塘坝村所有村级项目的推进情况。在“巴药产业园道路硬化项目”里,详细展示了3月5日启动项目时村民大会的讨论内容及目前项目进展情况。
  “张元广刚才查的是惠民资金发放情况。”塘坝村村支书刘书田点击“资金管理”后进入“涉农惠农资金查询系统”,记者随机选择了一位村民罗家书,刘书田将名字输入系统后,平台立即显示出该村民的基本信息及享受到的补助信息。记者看到,罗家书身有残疾,享受低保政策,和妻子杨清秀两人的月保障金额为260元,已发放到其账户。
  “当前农村存在的很多问题主要在于群众获取的信息不全,导致很多涉农惠农政策没有真正落到实处,从而引发许多信访纠纷。‘民心通’正好解决了这个问题。”清江镇纪委书记陈东介绍,全区20个乡镇建立“民心通”信息公开监督平台,方便村民监督。“民心通”不仅能查,还能投诉,村民通过该平台可以及时反映各类诉求、举报“微腐败”。
  不久前,62岁的村民张亚明怀疑自家的粮食直补款被侵吞了,便到“民心通”上举报。接件后,纪检部门当天便与张亚明一起到信用社核查清单,查实直补款已通过银行打卡发放到户,是举报人算错账了。“要是以前,我要跑几趟到镇上去举报,现在当天就查清了。”张亚明说。
    疑惑得解 矛盾少了
  “‘民心通’也给我们减了负担。”在刘书田看来,这个信息公开监督平台阳光透明,“以前村民对政策不理解,对村干部有怀疑,我们往往要解释很多次,效果还不一定好。现在村民有疑问直接到‘民心通’上查,更有说服力。”
  村民疑惑得解,心气顺了,矛盾纠纷少了。以前,塘坝村年均有15起镇级以上信访件,到村的投诉更多。今年3月建立起“民心通”平台以来,实现零上访,到村投诉仅有4起。
  为覆盖更多群众,巴州区还针对外出人员,建立“村级‘三务’公开微信群”“干群联系QQ群”,链接“民心通”APP,实时推送典型案件、工程项目、惠农惠民政策及村组账务收支情况等群众关注的热点内容。在外人员和辖区群众一样,可随时随地通过手机一键查询,实现村级事务查询随身化、便捷化、远程化。

科技监督 拓宽公开

据统计,我区80%以上的信访问题都与涉农资金有关,为了确保强农惠农富农政策落到实处,让群众实时了解当前热点信息,查询涉农资金发放数额,防止个别乡村干部优亲厚友、不作为、乱作为,及时举报查处群众身边的“微腐败”,我们建立了“民心通”公开监督平台。”区委常委、区纪委书记王海初说。

“民心通”公开监督平台是一个集纪检监督、舆论监督、群众监督“三位一体”的监督平台。通过“互联网+”重点对干部履职、惠民政策落实、信访举报进行公开监督。老百姓如在查询过程中发现乡村干部优亲厚友、不作为、乱作为等行为,可通过监督投诉版块实现一键投诉举报。

“民心通”公开监督平台覆盖了全区29个乡镇、18个中心村,涉及34个涉农单位6大类128项内容,点击查询量达到72600余次,监管资金近4亿元。年以来,及时发现问题68个,查处涉农资金监管案件36起。(撰稿:陈君蓉  审稿:谢宏