恩阳区:百日攻坚,信访“清零”

来源:恩阳区纪委监察局浏览:570次发布时间:2018-01-12

1111.jpg

“我是柳林镇人和寨村的肖XX,我前段时间向你们反映的问题,现在镇上给我答复了,非常感谢你们。”

2018年1月2日,新年上班的第一天,恩阳区纪委信访室工作人员曾艺就接到了柳林镇人和寨村村民肖大姐打来的感谢电话。

2017年10月以来,恩阳区纪委监察局信访“百日攻坚”专项行动开展以来,像这样的致谢电话就经常打进信访室。以前信访室电话另一端是举报人的怨声诉声,如今有了笑声和谢声,这是全区党风廉政建设持续向好向上发展最直接的体现“百日攻坚信访直通车”真正开进了基层群众的心田。

背景:短期内信访量明显增加

据了解,2017年第三季度,恩阳区纪委监察局共接受业务范围内群众信访248件,同比增长72%,环比增长51%,其中重复信访62件,占信访总数的25%。

短时间内全区信访件数不减反增,引起区纪委监察局的高度重视。通过集中研判,针对个别部门及基层党委政府对信访工作重视不够,办信力量薄弱等情况恩阳区纪委监察局坚持问题导向,制定《恩阳区纪检监察信访工作“百日攻坚”行动方案》,要求各乡镇部门纪检组织对业务范围内的信访问题进行全面清理,对积压案件、未办案件、未息访件实行台账管理、挂图作战、按期销号。

“《恩阳区纪检监察信访工作“百日攻坚”行动方案》印发后,全区24个乡镇、30个部门已将136件(次)群众信访纳入了百日攻坚化解范畴。”区纪委信访室工作人员介绍。

化解:双统筹+面对面

2017年以来,恩阳区群众信访区域分布严重不均、委局机关扶贫领域信访任务畸重,为此,区纪委创新实行“两个统筹”,即统筹部门纪检监察力量攻坚扶贫领域信访,统筹乡镇纪检力量向信访高发乡镇倾斜,直面信访当事人,零距离听民声解民忧。

“10月以来,我们从信访少的乡镇抽调10名纪检干部入驻信访多的乡镇,实行带案下乡、进村调查,做到不办结不返岗、群众不满意不归队;同时统筹委局、区级部门纪检监察力量,对17件扶贫领域积案启动初核。”区纪委相关负责人介绍。

数据显示,自“百日攻坚”行动以来,开展“坝坝接访”18次;现场化解因群众对政策不熟悉、理解有偏差产生的问题51个,消除因群众与基层干部个人矛盾引发信访13起,收集党员干部违纪违规线索11条;化解中纪委转交办的义兴镇桑林村等连续3年反映的30余个问题;全区共处置积压案件136件,化解老难信访件14件,比上季度减少210件,下降85%。

后续:行动延续至2018年3月底

2018年新年伊始,为进一步整治群众身边的不正之风和腐败问题,着力化解群众反映强烈的信访问题,巩固深化“百日攻坚”成果,恩阳区纪委监察局将行动期限延长至3月底。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”

近日,区纪委相关负责人在持续深化纪检监察信访“百日攻坚”行动专题会议上强调,纪检干部心里要装着“显微镜”,对待上访群众,从大处着眼,小处着手;带着“放大镜”细把关,对群众反映的问题,做到仔仔细细看,认认真真听,只要有百分之一的合理性,就要用百分之百的努力来解决;带着“望远镜”妥处置,对于已查结息访的信访问题,与信访人第一时间沟通反馈,并对信访人做到及时回访,通过回访和干部下访,真正密切党和人民群众的血肉联系。(撰稿:邓誉;审稿:赵扬)