巴州区:以环保督查护碧水清波

来源:巴州区纪委监察局浏览:760次发布时间:2018-01-12

2017年9月27日,巴州区委常委、纪委书记王海初带队督查南池河水生态环境保护治理情况。.jpg

2017年9月27日,巴州区委常委、区纪委书记王海初带队督查南池河水生态环境保护治理情况。

南池河以前是巴城闻名的臭水沟水质非常差,近段时间经过大力整治以后,水质慢慢变好,我们又可以看到南池河的清澈河水了!”巴州区南池河边散步的一位阿姨面带笑容地说。

为切实强化巴州区环境保护监督执纪问责力度,近期以来巴州区纪委坚持“摸清底数、督促整改、严肃问责、长效治理”的环保督查工作思路,以南池河水生态环境为督查重点,以点到面推进巴城水生态环境持续向好转变,为保护巴城的碧水青波提供了坚强的纪律保障

现场督查,找准问题。纪委机关和区相关部门抽调业务骨干11人组成南池河水生态环境督查工作组;督查组采用明察与暗访相结合的方式加强对南池河水生态环境的现场督查,重点对南池河管道铺设污染点位排污等情况进行全面深入走访了解,切实找准南池河水生态环境保护中存在的问题。

反馈问题,督促整改督查组将南池河水生态环境督查中发现的问题原原本本、原汁原味地反馈给问题单位,并严格督促问题单位召开专题会议深入研究反馈的问题,针对问题找准‘病灶’、剖析原因、思考对策,促进问题责任人从思想上高度重视和深刻反省、从行动上雷厉风行加强整改

整改问题台账管理建立南池河水生态环境督查发现的问题整改台账,明确问题整改措施、时限和责任单位,定期开展问题整改情况“回头看”,对问题整改到位的及时销号,对问题未整改到位的进行警示约谈。有力杜绝了督查发现的问题整改软拖硬抗和走过场、搞形式,实现了督查发现的问题整改“件件有回音,事事有着落”。

严明纪律,逗硬问责纪委坚持把纪律挺在前面,深挖细查南池河水生态环境保护治理中的失职渎职、执法不公、权力寻租等问题线索,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,对违纪违规党员干部严格依纪依规追责问责。

截至目前,巴州区相关部门已完成南池河污水管道清掏河床清淤除污、河道沿岸垃圾杂草清除等区纪委南池河水生态环境保护督查发现的问题的整改工作。下一步,巴州区纪委还将牵头对巴城其它河流水环境保护治理情况开展专项督查。(撰稿:程诗琪  审稿:谢宏