南江县:“优配+走心+学习”促进转隶深度融合

来源:南江县纪委监察局浏览:1886次发布时间:2018-01-15

22.jpg

“我们要多学习、勤请教,团结协作、共同战斗,传承王瑛精神和吃苦耐劳作风,在新的岗位上取得新的成绩,尽快融入这个团结友爱的大集体。”近日,在南江县监察体制改革转隶干部座谈会上,转隶干部们纷纷表示。

自国家监察体制改革试点工作启动后,南江县坚持“优化配置、谈话谈心、学习交流”三部曲,促进转隶工作实现队伍融合、思想融合、工作融合,为南江县监察委成立打下坚实的基础。

优配促队伍融合

“改革试点启动后,我们提早谋划,强化机构人员配置,促进转隶人员快速融合。”县纪委组织部干部岳映宇说道。

在考察阶段,县纪委考察组对拟转隶人员深入开展摸底调研,根据转隶干部性格特点、专业优势、履职能力,按照人岗相适、人尽其才的原则,将检察院转隶的12名干部重点充实执纪监督和审查调查工作一线。

与此同时,为转隶干部配齐办公桌椅、文件柜、办公用品及办公设备,提前收拾整理环境卫生,为转隶干部提供了宽松温暖的工作环境。

据了解,县纪委监委还对各内设机构的干部重新进行调整,形成各业务室在人员构成上既有执纪审查工作骨干,又有职务犯罪侦查工作能手,形成互学互促的良好局面。

走心促思想融合

“对这次监察体制改革试点工作有什么意见和建议?有没有需要组织帮助解决的困难?”转隶前,县纪委、县委组织部相关负责同志分别对拟转隶的检察院干部开展座谈,全面了解转隶干部的思想动态、生活状况等情况,深入解读改革政策,努力凝聚改革共识,推动转隶干部“身转心转”。

“国家监察体制改革是国之所需,民之所愿,要以此为契机,诚心向党,用心做事,实现个人与团队共同成长。”县纪委通过与转隶人员一对一、面对面谈心谈话方式加强沟通交流,强化转隶人员“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,为监察委的成立打下良好的思想基础。

截至目前,南江纪委共开展单独和集体谈心谈话15次,帮助转隶人员提高对监察体制改革的认识,坚定工作信心。

学习促工作融合

“这是法规研究室搜集整理的学习资料,每位干部都有一套。”县纪委办公室干部张余榆说道。

转隶人员到岗后,县纪委监委将十九大精神宣讲材料、党章党规党纪学习读本、有关文件制度规定等整理发放至每名转隶干部,强化政治理论学习,着力提高政治站位和政治素养。

 “我们还将精心准备一系列学习‘套餐’,通过多种方式进业务培训, 加强对党的十九大精神、纪检监察信访办理、执纪审查工作程序、案件审理等业务知识学习,持续为全体纪检监察干部‘充电’。”县纪委常委郑开朗说。

 “要严格履行纪委‘监督执纪问责’和监委‘监督调查处置’职责,在干中学,学中练,注重纪法衔接,实现新团队新作为,共同在维护南江的政治生态和惩贪治腐中彰显作为。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志强调。(撰稿:杨大琦;审稿:张雪梅)