平昌县:“四突出”强化党风廉政建设

来源:平昌县纪委监察局浏览:3172次发布时间:2018-01-17

333.jpg

2017年,平昌县以“两个责任”为抓手,聚焦“1233”专项整治,坚持“四个突出”,不断加强基层党风廉政建设,切实把牢思想和行动的“总开关”,风清气正的政治生态得到持续巩固。

444.jpg

突出政治担当,逗硬落实“两个责任”。进一步提高政治站位,认真落实党风廉政建设责任制,进一步明确党委(组)负责人主体责任和纪检组织负责人监督责任,层层传导压力,把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实,形成经常抓、抓经常的良好氛围,构建横向到边、纵向到底、全域覆盖的责任链条,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设格局。

突出问题导向,筑牢织密思想防线。“党风廉政建设责任制提升年”为契机,常态开展学习教育活动,重点加强党内法规教育、理想信念教育、宗旨观念教育、革命传统教育、廉洁警示教育等,强化重点领域、重点行业、重要岗位、重要人员岗位廉政风险防控,对发现苗头性、倾向性问题常态开展谈心谈话和“双责约谈”,让小病即治、小错即纠,切实筑牢基层党风廉政建设思想防线。

突出源头整治,强力推动正风肃纪。围绕项目建设、精准扶贫等重点领域、重点行业,聚焦“1233”专项整治,将重要部门、重点岗位、重点人员作为监防重点,始终做到从源头上预防问题、发现问题、解决问题。对发现的突出问题,坚持重点突出、靶向治理,严格实行清单管理,明确工作重点,细化整改措施,限定整改时限,逗硬落实责任,确保反馈问题整改有力、落地有声。

突出抓早抓小,深入践行“四种形态”。对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题采用咬耳扯袖、红脸出汗的方式及时谈话提醒,敲警钟,亮红灯,做到无病常防,小病早治,使广大党员干部远离违纪红线,守住纪律底线,防止小错酿成大错,从而构建全面从严治党新常态。(撰稿:杨华平   审核:冯泫力)