通江县:现场通报信访结果 上访群众心服口服

来源:通江县纪委浏览:2618次发布时间:2018-01-26

111.jpg

信访案件查处通报现场

“对饶元成违规收取20户农户共计4000元的沼气池建设‘风险抵押金’,今天现场统一退还给相应农户。”

“对饶元成、张自芹已退缴到镇财政所违反‘中央八项规定’精神开支的费用,由镇财政划拨到量州坝村专户,龙凤场镇纪委追缴张绍英应退赔的资金621元;同时对饶元成、张自芹、张自富有关违纪问题立案审查。”

“县纪委从工程承包方何利处追回项目资金7万元由镇财政所划拨到量州坝村专户,并将其何利涉嫌违法线索已移送县公安局。”

“对县扶贫移民局验收组相关人员进行立案审查或谈话提醒。”

……

222.jpg

村民领取追回的每户200元沼气池建设“风险抵押金” 

1月24日,大雪纷纷,寒气袭人。但通江县龙凤场镇量州坝村委会议室暖意融融,亲手领到县纪委工作人员为自己追回的每户200元沼气池建设“风险抵押金”的村民发自内心的感谢纪委的办案人员,原来2年多长期上访的信访问题,终于得到有效解决。

量州坝村系通江县与万源市交界处,距县城80多公里。2015年底,部分村民对村“两委”项目实施、财务公开、干部作风意见较大,陆陆续续到市、县纪委反映村“两委”干部问题,造成全村部分群众集体访、重复访、越级访。

2017年9月,通江县纪委调查组对量州坝村有关信访问题开展调查,通过查阅资料、谈话,发现量州坝村在实施整村推进、沼气池建设等项目及落实惠民政策等方面存在问题,经过调查组的立案调查,该村村财务收支、整村推进项目实施、沼气池项目实施、2016年农发项目实施、安全饮水项目实施、2015年以工代赈项目实施、村小学石板路升级改造项目、危旧房改造项目、村委会至小魏路道路硬化、惠民政策执行等十多个方面的问题都调查得一清二楚,为村上挽回经济损失10万元以上。

“不能将调查结果就让几个干部知道,要让全体村民知晓。”通江县结合正在开展的集中化解和整治群众信访诉求问题“百日攻坚”,带上县纪委调查组全体成员、县级相关部门、龙凤场镇党委、纪委20余人,带着调查结论,现场给村民进行调查情况通报,并对村民所提的问题进行现场解答。

“这次我们心服口服,给了我们老百姓一个明白账,我们心里也就亮堂堂。”领到200元沼气池建设“风险抵押金”的村民老张感谢纪委的干部,为他们解开了藏在心中几十年的心结,也消除了他们心中对村“两委”干部的其他顾虑,表示以后全力支持村上的工作,不再东跑西告了。

通江县纪委常委陈俊介绍,该县在信访举报“百日攻坚”中,坚持到信访群众中去现场宣布信访结果,达到“查处一、震慑一方、警示一片”的效果

据统计,通过一个多月的“百日攻坚”,全县信访形势明显好转,信访总量整体下降、越级访和重复访减少、各乡镇党委重视程度不断增强。2018年1月1日至1月23日,县纪委监察委共受理各类信访举报34 件次,较去年同期下降14 件次,下降率29.2 %,其中到市以上越级访18件次,较去年同期下降7件次,下降率28 %;县本级受理 16件次,较去年同期下降7 件次,下降率30.4%。收到重复访信件5件次,较上月同时段下降28.6%。经初步统计,全县各乡镇党委书记亲自办理信访件151件次,组织召开研究信访问题会议314件次,逗硬落实各项制度,强化对办信办访人员的考核,推进了“一岗双责”的落实落地。

该县还加大督查通报考核力度。逗硬落实提醒约谈、签字背书、“一案双查”等制度,因信访量大、重复访、集体、越级造成不良影响的单位,其单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人向县纪委全会作述廉述责,其单位不纳入本年度综合目标考核一等奖,并取消个人评先选优资格。(撰稿:袁大坤 蒲江涛  审核:李松柏)