平昌县:党员示范工程弄虚作假 5人受处分

浏览:3536次发布时间:2018-01-31

1.jpg

黑水乡望香村支部大会讨论现场

“精准扶贫党和国家三令五声,身为支部书记不按政策办事,这个真的有些说不过去。”

“精准扶贫党员示范工程文件写得清清楚,明明白白,这项惠民政策被你两个落实成这样,受处分应该,我同意。”

……

2018110,平昌县黑水乡纪委在望香村村委会召开群众大会,通报调查处置结果,违纪党员现场检讨,党员、群众发言意见尖锐。

2018年新年伊始,平昌县安排部署查处群众身边“四风”和腐败问题,率先开展对全县脱贫领域进行专项巡察,巡察中发现黑水乡望香村党员示范工程存在弄虚作假、私分党员示范工程专项资金问题。按照线索快移、案件快查快结的要求,县纪委监委成立专项督查组,深入该村,查明问题,村支部书记王德全被立案审查。

“这件事,我糊涂了,在此真诚检讨,望党组织,各位党员给我一次改过自新的机会……”

悔恨当初,不严不实受处分。2018115王德全被镇纪委给予党内警告处分,追缴违纪所得,并在全乡干部大会上再次公开检讨。

翻开王德全违纪卷宗,从2015年精准扶贫党员示范工程开启以来,身为支部书记的王德全,不学政策不开会,不按程序也不公开,故意申报自己为示范户,把党员示范工程当儿戏。

“你知道你们村党员示范工程示范户是谁不?”

“不知道。”

“示范户确定时你参加没?”

“没参加。”

“示范户发展的产业是什么?”

“没听说。”

走访中,望香村党员群众根本不知道村党员示范工程示范户是谁,示范户产业是什么,更不用说引领示范,带动发展了。

按照省市县精准扶贫党员示范工程文件要求,示范户评定必须采取自荐、推荐,村党员大会评定、公示,然而村支部书记王德全心里明白,示范户有政策有补助资金,欺上瞒下想在扶贫过程中也“吃一口”。

借机敛财,中饱私囊。当党员示范工程专项资金拨到村里后,支部书记王德全召开党员会乱决策,将1万元专项资金按13位党员每人500元分到户,余下3500元打入一名党员账号上,然后取出收回据为己有。

“在这个问题上,我身为驻村第一书记有责任,按文件党员示范工程是第一书记抓的主要工作,我应检讨……”驻村第一书记孙成林对此后悔自责。

以点带面,全面督查。20181515日,平昌县对全县精准扶贫党员示范工程进行专项督查,共发现3个村党员示范工程存在违纪违规问题,5名党员干部受到纪律处分,3名乡镇“一把手”被约谈。(撰稿:王湘  审核:冯泫力)