平昌县:作风攻坚护航脱贫攻坚

来源:平昌县纪委浏览:2157次发布时间:2018-02-02

1.jpg

违纪人员大会检讨  

“真没想到少给我报的0.5亩面积的补助款这么快就拿到了……”

“村上收取易地搬迁押金,当时确实让我为难了一阵子,村上干部作风是有些不对……”

近日,平昌县纪委监委在高峰乡新农村、双鹿乡小鹿村召开群众大会,公开通报违纪案件,违纪干部现场检讨,退还侵占扶贫资金,倾听群众内心心声。

2018年伊始,平昌认真贯彻落实十九大精神,精准发力扶贫领域作风问题,着力“三大举措”开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用作风攻坚护航脱贫攻坚。

2.jpg

向群众退赔违规收取资金

率先开展扶贫领域专项巡察

“老乡,你是易地搬迁户吗?”

“我是。”

“你自筹资金没?”

“筹了,我两人,交的6000元,但他们又收5000元押金。”

……

201814,笔者与巡察组一行深入小鹿村村民家中,一户一户了解,一户一户询问,细小蛛丝也不放过。

“坚决打赢脱贫攻坚战。”十九大报告明确提出。平昌县深研形势,立早行动。20171113,县委召开脱贫攻坚专项巡察动员大会,以视频会议方式召开到乡镇和有条件的村居,县委书记作专题动员。县委整合全县脱贫攻坚监督检查力量,按照“6+1”的模式组建6个巡察组和1个指导组,17个脱贫攻坚牵头部门全力提供政策和专业支持,在全县脱贫攻坚六大片区开展驻点巡察。重点聚焦“三大问题”、紧盯“六大纪律”、找准“问题所在”进行政治体检

“通过巡察,立足早发现、早查处、早纠正发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题,通过发现问题、查处问题、问责人员,形成震慑,让群众实实在在分享到脱贫攻坚带来的红利。”县委书记蒲开文在动员大会上说到。

截止目前,县委巡察办已完成47个乡镇146个贫困村专项巡察,实现贫困村全覆盖。同时,每个乡镇还随机抽取2个非贫困村进行巡察,以点剖面。发现问题145个,移送问题线索32个。

3.jpg

脱贫攻坚专题会议观看警示教育片

快移快核快结扶贫问题线索

20168月,镇龙镇老鹰村村委以老党员名义虚列开支党员引领示范资金1万元……”

201612月,高峰乡新农村文书截留贫困户社保资金和以贫困户名义套取产业扶持基金资金共计1.5万元……。”

201812,县委巡察办向县纪委移送巡察线索2条,县纪委2组人员分赴相关村居、乡镇初核,13违纪人员被立案审查。

2018年平昌县针对扶贫领违纪违规问题线索采取快移、快核、快结“三快模式”,当天线索当天移交,当天线索当天初核,事实清楚快速立案审查,通过快移快核快结持续释放护航脱贫攻坚有违必查、零容忍的强烈信号。

“我县认真落实中央纪委‘围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,通过快移快核快结,发现一起查处一起,不姑息,不护短,真正达到护航脱贫攻坚目的。”县纪委案件管理室主任赵爽说到。

平昌县纪委监委成立8个审查组,对巡察移交问题线索进行初核,运用“四种形态”快查快结。

扶贫领域专项巡察以来,平昌县委巡察办移交线索32件,县纪委监委督查组初步核实问题线索32件,谈话函询60余人,组织处理4人,立案审查14人。

波次推进扶贫领域警示教育

“经过此次错误,我感到深深的自责和内疚,也让我更加认识到我这样的工作行为的严重和影响性……”

“在识别工作中,对政策的理解和学习不够,对各项政策的实施、审核把关不严,疏于管控……”

127,平昌县召开2018年扶贫领域作风问题专项治理工作第一次会议,现场播放了平昌县扶贫领域典型案件警示教育片《警钟》,再次播放违纪干部公开检讨视频。会议通过视频系统召开到乡镇,近万名干部受教育。

“看完警示教育片,听了县纪委监委对近期查处的扶贫领域案件通报,让我很受警醒,我一定加强自身建设、努力实干,让我村脱贫工作取得优异成绩。”岩口乡长岩村支部书记王恩琼说到。

问责一人,教育一片。平昌县将查处的扶贫领域作风和腐败问题典型案件制成警示教育片,分发给各级各部门观看。县纪委网站对查办案件公开点名道姓通报曝光。同时县纪委深入案发单位,参与民主生活会,协助剖析案发根源,督促问题整改。

“充分发挥查办案件的治本功能,开展一案一光碟、一案一警示、一案一教育,达到查处一案警醒一片的效果,持续形成高压态势,强力纠风惩腐,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”平昌县纪委监委主要负责人向笔者说到。

截至目前,平昌县编印脱贫领域典型案件警示教育片2部,印发1000余份,开展警示教育500余场次,受教育党员干部近2万人次。(撰稿:王湘 周怡杉  审稿:冯泫力)