平昌县:公开检讨倒逼“两个责任”落实

来源:平昌县纪委浏览:774次发布时间:2018-02-07

3333.jpg

“我一定会高度重视,当好表率、管好干部、加强教育、完善制度、强化监督、切实履职尽责,做出成绩……”

“我将知耻而后勇、负重赶超,确保高质量、高标准完成脱贫攻坚各项任务……”

“我一定以此为戒,认真总结,汲取教训……”

因落实“两个责任”不力,履职尽责不到位,致使脱贫攻坚工作在全县滞后。近日,在平昌县2018年扶贫领域作风问题专项治理工作第一次会议上,作为乡镇脱贫攻坚工作的第一责任人,笔山镇、马鞍乡、高峰乡等乡镇党委书记在大会上进行公开检讨。此次会议以视频的方式开召到各乡镇、街道办事处(管委会)。整个会议“辣”味十足,达到了红脸出汗的效果。

“以前出现类似的情况,一般都是文件通报或点名批评,而这次确实力度大,动真格,震慑力强,内心感触很大,今后要时刻警醒自己更加自觉履行好自己的职责。”一乡镇负责人会后向笔者说到。

让履职不尽责的干部进行检讨,把落实“两个责任”不力的现象进行公开曝光,是一个好的制度,但不能仅仅只停留在检讨上,要层层传导压力,让检讨的干部认真查找问题根源,深刻剖析问题原因,积极整改问题不足。为避免同类问题的再次发生,从而倒逼各乡镇负责人高度重视脱贫攻坚工作,起到了警示和震慑作用。

“通过大会上公开作检讨的方式,可以让广大党员领导干部倍加警醒,倒逼领导干部进一步履职尽责,以更强的责任意识、更实的工作作风,确保全县脱贫攻坚工作圆满完成任务。”县纪委监委负责人说到。

此次平昌县委让履职不到位,“两个责任”落实不力的乡镇主要负责人公开检讨是一个好的开始,也是对为官不为者进行曝光的制度常态化执行,把曝光和问题整改相结合,抓严、抓实、抓常,才能真正给为官不为戴上“紧箍咒”,使为官有为成为领导干部的行动自觉。(撰稿:孙靖 周怡杉  审核:冯建明)