南江县:扶贫晒“账单” 督查促公开

来源:南江县纪委浏览:1332次发布时间:2018-02-09

111.jpg

“村委会的公示栏写的很清楚,哪些扶贫项目多少用了多少资金都很明白,我还专门去看了几次。”面对南江县纪委监委督察组的走访询问,在山东务工返乡的下两镇黄坪村村民廖勇给出了肯定的回答。

2018年春节即将来临,大量外出务工村民返乡,为增强脱贫攻坚透明度,加大外出务工村民对家乡扶贫工作和扶贫资金的了解,提升知晓率和满意度,南江县通过召开返乡人士恳谈会、更新公示栏、发放宣传资料、利用手机微信等方式,全面公示扶贫项目、资金、政策等内容。

222.jpg

据悉,南江县516个村委会公开栏已经焕然一新,变成扶贫资金有多少、用到哪里去、哪些人受益的扶贫“账单”。“账单”公示的内容也不简单的是开支流水,而是财务记录簿、领条、银行明细等有料的“干货”。

 “全村400余万元用于产业扶贫,‘一户一档’管理71户252人,派驻驻村工作队5人,硬化道路11.52公里,解决285户1111名群众安全饮水、用电问题,危房改造24户,易地扶贫搬迁20户55人。”在赶场镇齐坪村脱贫攻坚回乡创业人士座谈会上,几位外出务工村民正在认真地翻阅扶贫公开资料讨论,“我们在外的,平时只能通过微信群了解下家里的情况,现在回来了更一目了然。”

与此同时,县纪委监委成立了5个专项督查组,深入各大乡镇、村社,明察暗访,重点检查村务公开栏、财务记录簿等,发现公开不到位,一律从严处理,并责令整改,促使“砣砣账”变为“明细账”。

“脱贫攻坚有一本账,群众心中也有一本的‘亮堂账’,我们要通过督促晒亮扶贫账单,还给群众报一笔‘明白账’。”县纪委常委郑开朗表示。(撰稿:杜小明 审核:张雪梅)