通江县:“带案下访”成功化解“百日攻坚”信访47件

来源:通江县纪委浏览:1995次发布时间:2018-02-09

1111.jpg

“经调查核实,至诚镇莲花村党支部书记程天才已违规违纪,建议至诚镇党委立即免去他的职务,专案组将继续对他的问题线索深挖细查。”2月8日深夜,通江县纪委第二纪检监察室负责人闫少游组织“带案下访”人员将所有材料装订入档后,连夜直扑下一站洪口镇,了解市纪委督查信访问题整改落实情况。

自全市启动信访举报“百日攻坚”以来,通江县纪委监委拓宽信访举报渠道,开展“带案下访”,实现信访案件“零暂存”、“零遗漏”,同时协助群众排忧解难。

根据通江县带案下访实施办法,下访活动由纪委领导带队,相关部门工作人员参与,建立清单台账,定人限时对信访事项进行走访,并填写下访接待登记表,确保信访件“零遗漏”。

通江县纪委监委相关负责人表示,“带案下访”采取定向专访、上门走访、定期回访等方式,面对面倾听群众呼声,深入了解群众信访原由。对于合理合法诉求,督促有关部门及时解决;对于过高诉求或者无理的,耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,确保群众不因同类问题再次上访。

针对群众反映的脱贫攻坚、干部作风、农村微腐败等领域的典型性、普遍性问题,“带案下访”人员将深挖根源,制定专项整治方案,并举一反三解决同类型问题,有效提升群众对信访处理结果满意度、认可度。结合“带案下访”,以问题为导向,开展对全县49个镇524个村“小微权力”专项巡察工作,共发现并整改问题300余个。

同时,该县注重信访问题的源头预防,通过推行阳光村务公开制度,促使村级党务、政务和财务公开化、议事决策民主化等方式,让群众享有更多知情权,从源头上减少和防范信访问题发生,力促群众满意率不断提升信访量不断下降。

截至目前,全县累计受理各类信访47件次,其中受理越级访25件次、县本级22件次、重复访10件次,较去年同期相比,总量下降10件次,下降率达17.5 %;越级访下降9 件次,下降率达26.5%;重复访下降11件次,下降率达47.6%,全县信访举报呈现出总量下降、涉及领域缩减、发生率走底的良好趋势。

通江县纪委监委相关负责人表示,该县将组成专门力量开展“带案下访”督查,重点督查“带案下访”开展情况,努力使“带案下访”案件办结率达到100%,稳定率达到90%以上。同时每月通报一次“带案下访”情况,对“带案下访”期间发生进京非正常上访和赴省、市集体上访的责任单位,将严格问责追究;对乡镇纪委中压案不查、拖延不办、敷衍塞责等问题,严肃追究责任,督促基层信访主体责任抗上肩抓落实。(撰写:袁大坤  蒲江涛 审稿:李松柏