平昌县:双向“充电”促纪法融合

来源:平昌县纪委浏览:1968次发布时间:2018-02-09

111.jpg

“我从一名反贪干警,成为一名纪检监察新兵,对新工作、新使命充满信心,也对学习新岗位所需要的理论知识充满期望。”2018年1月15日,对于平昌县人民检察院反贪局长刘明等人来说,是难忘的一天。在这天,他和其余17名县检察院转隶干部加入了新的“家庭”——平昌县监委。

为加快平昌县纪委监委机构、人员和工作的全面融合,促进纪检监察干部统一思想、转变角色、提高能力,全面推动各项工作有序开展,平昌县纪委监委大力开展各项活动,促进大家庭“其乐融融”。

“听说我要转隶去监委工作,那段时间我真怕我适应不了新的工作,但监委成立后,通过转到监委新的工作岗位上工作的这段时间来看,和以前没有什么两样,领导之间、同志之间相互融洽,特别是对我们转隶干部关爱有加……”转隶干部何金芝说。

结合机关机构设置和转隶人员个人特点,做到干部交叉配备、混合编成,优势互补、人岗相适。并在领导与干部之间开展“横向”交心谈心、“纵向”谈心谈话活动,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识。开展人文关怀和心理疏导,大力弘扬优良作风,增强干部的归属感、荣辱感,打造忠诚干净、务实担当、团结和谐、积极向上的机关文化,做到思想上合心、工作上合拍、行动上合力,从而主动适应全面从严治党不断深入、国家监察体制改革工作全面推进的新形势新任务。

“这几次培训,我们带着问题进‘教室’,带着答案回岗位,充实了工作信心。通过培训,我们工作的方向更明、干劲更足!”平昌县纪委监委干部徐小东说到。

开展转隶融合双向培训,是平昌县监委成立后的第一件大事。县纪委监委邀请法律专家或业务骨干,对原纪检干部进行法律法规培训,对转隶干部进行执纪业务知识培训,使其达到“纪法融合”,不断提升纪检干部运用法治思维和法治方式全面从严治党的能力水平。

据悉,平昌县监察委员会成立以来,为使纪委监委干部“纪法融合”,将采取集中授课和分散学习的方式,计划对纪委监委干部开展双向培训。目前,已进行了3次集中培训,70余名纪检监察干部在培训中受益。

(撰稿:魏奉琼  审核:冯建明)