南江县:恳谈连民心 脱贫再加劲

来源:南江县纪委浏览:675次发布时间:2018-02-12

11.jpg

“六社加油!六社加油!……”南江北部山村,雾气还未完全散去的晌午,正在举行一场热火朝天的拔河比赛,纪委监委挂联帮扶干部队正在和村内冠军队进入僵持。

春节即将来临,大量外出村民返乡。2017年,我们存在哪些问题?2018年,大家想我们怎么做?县纪委监委组织全体挂联干部到帮扶村开展恳谈会,送温暖,话新春,谈变化,谋发展。

1.jpg

“没想到纪委的干部不但业务能力强,力气也不小呢”,虽然帮扶干部队落败,仍然得到冠军队队员杜谷邦的称赞。这场接地气的比赛拉近了村民的关系,也拉近了帮扶干部与村民的心。

今年,变味的慰问不搞了,填鸭式的会不开了,工作干在平时,年终了我们晒一晒、看一看、问一问、谈一谈。

日常,县纪委书记亲自协调解决资金项目需求;党风政风监督室、信访室等科室加强对当地有关方面的指导,加强对扶贫领域腐败行为的预防;机关支部发动机关党员干部,对帮扶村建档立卡贫困户和普通村民开展形式多样的帮扶;驻村工作队发挥自身优势,在水、电、路、产业等方面发挥强力作用,保障了齐坪村群众的满意度和获得感。

现场晒账单,投入到村的资金有多少?怎么使用的?谁用了?一目了然。

现场出点子,明年产业怎么搞,可以申请哪些强农惠农政策,怎么技术支持。

现场答疑问,路还硬化不,能不能加宽,灌溉用水怎么解决,安全用水还想再提升。群众连环问道出了心中满满的期待。

……

“您们放心,齐坪村是纪委监委的挂联帮扶村,是搬不走的工作队。只要你们有困难,我们保准协助解决好!”县纪委副书记张宝现场表态。

“今天这个会真是实在,我们轮流问、领导解说答,一问一答可比长篇大论的讲来得有料。”赶场镇齐坪村村民带问而来、满意而归。

12.jpg

据悉,县纪委监委现场向259户群众发放大米269袋,油269桶,送出“廉”节春联200幅。

同时,过年期间,驻村工作队依然坚守在村,加班加点保障李子园、羊肚菌养殖等产业来年见实效。

成效显著,依旧任重道远。困难越大,越要真抓实干。正如县委常委、纪委书记、监委主任卢志同志强调,“我们坚持念兹在兹,唯此为大,全力决战脱贫摘帽。”(撰稿:杜小明  审核:张雪梅)