平昌县:“三个早”促党员干部廉洁过“年节”

来源:平昌县纪委监察局浏览:2197次发布时间:2018-02-12

1.jpg

“平昌县纪委监委提醒您,“两节”期间,全县纪检监察机关紧盯党的十九大后第一个重要节点,紧盯“四风”、“中梗阻”及扶贫领域腐败和作风问题……请严格执行中央八项规定精神,严防“节日腐败”,确保节日期间风清气正。祝春节愉快!阖家幸福!”春节临近,平昌县约3万名党员领导干部收到了廉洁提醒短信。

春节将至,平昌县坚持抓早抓小,打好“预防针”、敲响“警示钟”,切实当好纪律“守门员”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,提醒广大党员领导干部廉洁过“年节”,引领社会新风尚。

廉政信息“早提醒”

“双节”期间,平昌县依托“伯坚廉韵”微信公众号、云MAS廉洁短信等媒体平台,紧盯“关键少数”,向全县党员干部发送廉政公益短信和寄语,增强领导干部和重点人员的廉政意识。

今年以来,向全县党员领导干部共发送节日廉政短信约4万余条,向领导干部家属发放廉洁家风建设倡议书共3000余份,时时提醒干部家属当好廉洁“守门员”。向党员干部传送廉政文化,传递正能量,提醒党员干部廉洁过“年节”,营造风清气正的节日环境,确保中央八项规定精神和省市县相关规定落到实处,警示提醒党员领导干部不越法纪红线、不碰纪律底线,绷紧廉洁自律弦。

重申纪律“早警醒”

近日,平昌县印发《关于持续开展2018年元旦春节正风肃纪监督检查的通知》的通知,通知要求各级党组织结合传统节日的特点,有针对性地开展警示教育和廉政教育,重申纪律要求。

通知要求,严禁用公款购买年货节礼;严禁收送购物卡、有价证券等;严禁利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;严禁违规发放津贴、补贴或福利;严禁公车私用,违反公车封存停驶规定;严禁用公款报销个人费用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜……

通知还要求,党员领导干部要进一步强化组织意识和纪律观念,坚决杜绝违反中央八项规定精神的行为,自觉抵制节日期间奢侈浪费等不正之风。

据悉,各级党组织召开专题会议200余场,专题传达学习通知精神,重申纪律要求,不断筑牢廉洁过节“防火墙”。

明查暗访“早促醒”

近日,平昌县纪委组织4个检查组集中在全县重点部门、重点岗位开展正风肃纪监督检查,以检查促整改,促提醒,加强对廉政纪律执行情况,职能部门履职尽责情况的监督检查力度,以铁的纪律推动工作落实。对单位部门公款接待、物品采购的发票及超市、礼品店的原始销售台账、发票进行梳理、甄别,对可疑票据、销售记录逐一开展跟踪核实,对明查暗访发现的问题线索,实行责任倒查和“一案双查”,严格问责、追责,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保风清气正过“廉节”。

截至目前,“双节”期间正风肃纪专项监督检查共发现问题线索35条,其中,八项规定方面14条,工作纪律方面21条。

据悉,平昌县纪委监委还将在春节期间开展明察暗访,采取不定时间、不定地点、不定对象的方式,对在中央和省、市、县委三令五申的情况下,仍顶风违纪、不收敛、不收手的党员干部,依纪依规从严处理,决不姑息。(撰稿:杨华平   审核:冯建明)