通江县:严查扶贫领域违纪违规问题不手软

来源:通江县纪委浏览:2186次发布时间:2018-02-12

1.jpg

暗访组在龙凤镇抽查当地财务使用情况

“通江县诺水河镇中心小学副校长何裕军未按照要求及时组织教职员工到联系贫困户家中开展帮扶工作,在落实上级脱贫攻坚帮扶工作中不力,县教科体局党委给予何裕军免职处理。”……

28,巴中纪检监察网通报6起扶贫领域违纪违规问题典型案例,诺水河小学原副校长何裕军榜上有名。这是通江县在进一步压紧压实脱贫攻坚责任、强化脱贫攻坚领域监督执纪问责工作、以铁的纪律护航脱贫攻坚中,通江县纪委严肃惩治扶贫领域问题线索中的务实举措。

为抓好抓实脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,通江县纪委结合全县扶贫领域实际,抽调专人组成扶贫领域监督执纪问责专项整治工作综合组、落实“两个责任”监督组、问题线索处置督办组等5个专项工作组,实行专人专职专责。

“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”为了进一步推进工作落到实处,该县纪委坚持由县纪委常委带队直奔基层、直插现场,不发通知、不打招呼、不听汇报、不反馈情况、不用陪同接待,持续开展常态式、滚动式、“杀回马枪”式暗访督查;并对县级各部门、各乡镇明察暗访情况进行“再监督”,通报暗访不力问题和相关责任人。

“我们不仅暗访抽查,同时开通了0827-7237461  7222517扶贫领域违纪专项举报电话,24小时受理涉及扶贫领域违纪问题举报,广泛收集问题线索。”通江县扶贫领域专项整治领导小组相关责任人介绍,“就是对全县扶贫领域问题线索‘大起底’,建库成册,实现专人专账专管。”

“在丈量堡坎时,我们将皮尺都绷断了。”两河口镇鲁家坪村村民付卓成笑着说,现在对工程质量、工程方量的验收都是由村民代表、财务监审小组成员等现场签字确认;并对合同价款、各项单价等现场结算,都要逐项讨论通过,不仅施工单位、业主单位、村民代表及村财务监审小组三方共同认可,而且全体村民也心服口服。

既要发现,更要查办。通江县纪委坚持针对典型问题线索进行“挂牌督办”“重点交办”“直接查办”。“截至目前,全县已对扶贫领域重点问题线索“挂牌督办”3件、“重点交办”7件。”县纪委副书记、县监委副主任李松柏介绍,将对暗访发现的问题分类处置并追责问责,现场督办,限期整改。

“脱贫攻坚,拔寨护航。我县纪检干部坚持下深水、动真格,对发现的违纪违规问题严肃查处,绝不纵容、绝不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,寸步不让。”通江县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平表示,只有靶向聚焦、全面整治扶贫领域不正之风和腐败问题,才能推动全面从严治党向基层落细落实落地。(撰稿:袁大坤 蒲江涛 审稿:李松柏)