巴州区:让纪检干部成为铁打的“打铁人”

来源:巴州区纪委浏览:2239次发布时间:2018-04-13

111111111.jpg

近来,巴州区纪委监委实施“学习、自检、提醒、观影、惩治”五项举措增强“抗体”,当好纪检监察干部的“保健医生”。

学习党纪法规“补钙”

“说一家话,就要善用纪言纪语、法言法语……”巴州区纪委监委紧跟市纪委监委主办的第一期化成清风讲坛省纪委集中培训月活动,组织17名新进纪检监察干部参培,245名纪检监察干部洗脑充电从思想到行动加油补钙。

“转隶以来,深感本领恐慌能力不足,通过理论辅导和业务培训,心中豁然开朗。”宣传部周姝琴认为。

据悉,巴州区纪委监委将结合区委倡导的“张口能说、提笔能写、遇策能对、逢案能办”提升干部素质,既学党纪又学法规,努力打造一支既能依纪监督,又能依法监察的纪检监察队伍。

述责述廉自检“壮骨”

“班子成员之间相互批评,准确到位……”区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任王海初在领导班子民主生活会上点评20条。深刻查摆自身存在的问题,纪检监察干部要走在前……” 纪委副书记杨希壮在党员组织生活会上强调。

“党的宗旨意识有所淡化、工作力争上游意识不强……”纪检监察干部赵相军认真自查剖析。“还有忙业务轻学习……”

述责述廉会上,大家轮流展开“炮轰”,丝毫不留情面,“火药味”十足,述责述廉对象额头不免渗出了汗珠……

切脉察症入木三分,亮丑揭疤严深细实。从墩苗、淬火、净圈、立标等环节下足硬功夫,切实让“监督”强起来。

谈话函询提醒“安神”

“群众举报您在办理信访时泄密……”干监室赵泰与花溪乡纪委书记赵小琴在谈话中提到,赵书记一脸茫然和委屈……

后来,通过实地走访和多方验证信访不实,通过谈话函询消除了顾虑。反之,对 “亚健康”“染小病”“患恶疾”不同状态的纪检监察干部,则准确使用“四种形态”分类对症诊疗。

截止目前,干监室受理举报纪检监察干部信访件3件,谈话函询3人次,办结1件。

观看警示教育“醒脑”

“监狱的高墙,家人的守望……”有人监督是福,严管才是厚爱呀!区教科体局纪委书记感叹说。

巴州区纪委监委组织系统干部职工在化成廉政教育中心接受警示教育,重温入党誓词,观看《打铁还需自身硬》《家》等警示教育片,引导大家时刻做到心有所畏、行有所止。

“这些鲜活的案例简直就是醒脑神剂。大家纷纷发表感言,尤其是纪检监察干部更要不忘初心,牢记使命。

动辄则咎惩治“袪病”。

坚决压实“两个责任”,针对平梁镇纪委监督责任缺失、社评落后、办案不力等情况,平梁镇纪委书记在区纪委五届三次全会上被述责述廉,并接受区纪委委员现场质询。

决战决胜脱贫攻坚,针对寺岭镇和梓庙镇脱贫工作措施不力、宣传政策不到位、形象进度滞后等问题,分别给予寺岭镇驻村领导、纪委副书记党内警告处分,梓庙镇驻村领导、纪委书记停职处理。

“施霹雳手段治病只是技巧,显菩萨心肠救人才是初衷”。区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任王海初表示,这样才能将纪检监察干部由“打铁的人”变成“铁打的人”。(撰稿:杨伟 审稿:景纪东)