通江县:做实督查“功课”精准惩治“微腐败”

来源:南江县纪委浏览:805次发布时间:2018-04-16

22222222222.jpg

通江县纪委监委工作人员排查扶贫领域问题线索

“你们村发展情况如何?”

“村道路改造项目有啥不良反映没有?”

“村财务情况都公开了没?”

……

这是通江县纪委监委将督查延伸到村、组的一个掠影。

今年以来,通江县纪委监委紧紧围绕中央和省市县关于全面从严治党、重拳惩治扶贫领域“微腐败”的决策部署,立足监督有力有效要求,多措并举做实督查“功课”,切实为护航脱贫攻坚、推动全县经济社会发展提供坚强有力的保障。

立足规范高效建队伍

针对县级部门多头督查、重复督查和督查实效不高的实际,整合县目督办、县脱贫攻坚办督查组力量,并从县纪委监委、县财政、县审计等部门抽选部分业务骨干,建立一支由12个督查组48人组成的机动式督查队伍,并制定《督查工作规范》《督查工作人员“十个不准”》等,明确督查工作职能职责和督查工作人员自我约束规范的标准及要求。同时,加强督查业务培训,为督查工作人员提能增效进行“充电”。

“在这次培训中,还进行了督查工作经验交流,让我受益匪浅,既学到了好的工作方法,也解开了我在工作中遇到的疑惑。”4月13日,刚参加完培训的督查干部屈天春感慨道。

 

1111111111111111.jpg

通江县纪委监委督察组工作人员到村检查扶贫工作

开展“七访五询”抓问题排查

“您好,我们是督查组工作人员,向您了解一下您家享受扶贫政策方面的有关情况。”

“您家兑现产业帮扶资金没?”

“您对乡村的工作和乡村干部有啥意见没?”

……

这是近日12个督查组走进信访矛盾问题较为突出的12个乡镇56个村,与村民面对面访谈的一个场景。

据了解,为了让群众讲真话和如实反映问题,通江县纪委监委要求各督查组必须认真落实“七访五询”(走访第一书记、走访包村干部、走访村干部、走访老党员、走访村民代表、走访乡贤能人、走访贫困户,询问对乡村班子及成员履职情况的评价、询问是否清楚村级财务公开情况、询问是否兑现扶贫资金、询问项目资金使用是否规范、询问还有什么问题和困难),还要通过电话访谈加强与村民的联系沟通,以确保掌握真实情况、搞清楚相关问题。

紧盯信访办理抓问题线索筛查

“这户低保户,5口人里只有2人享受低保,那其他人呢?”

“小李,我们去入户核实一下……”

日前,12个督查组针对群众信访举报反映的部分低保评审不公平、个别地方村干部用权任性等问题,正在认真开展排查。通过紧盯信访办理,查看乡镇村精准扶贫台账与相关资料、核实相关账务及有关扶贫资金的去向,发现部分乡镇村存在着低保评审不公平、扶贫资金使用监管不严、村级“三资”管理不到位和个别村干部以权谋私、优亲厚友等问题。

针对这一情况,通江县纪委监委立即指令,各督查组要按照此次督查责任区域的划分,不遗余力地抓好对乡镇和每个村的全面排查,据实建好问题台账,及时将相关问题线索反馈给县纪委监委,以便对乡镇、村存在的“微腐败”实施精准惩治,防止督查与惩治工作之间出现脱节。

及时开展核查严肃惩治“微腐败”

今年来,通过强化督查,该县纪委监委已排查问题线索67个,并安排7个纪检监察室及时就发现问题线索进行核查,立案51 件,办结19 件,给予党政纪处分19 人,被移送检察起诉1人。

“在监察法颁布实施以来,惩治‘微腐败’的力度就更大了,既加快了纪法衔接的进程,也实现了快查快结。”从县检察院转隶到县纪委监委担任第七纪检监察室负责人杨平武很有感慨。

“强化督查、延伸督查,是排查发现问题的一个重要环节,为推进监督执纪和调查处置发挥了重要的‘前哨’作用。我们将继续扩大督查范围,对群众反映多、项目建设多、扶贫和涉农资金往来多的县级部门、乡镇和村实施重点督查,并要将督查的触角延伸到全县各级各部门、所有村组和每个项目。”通江县委常委、县纪委书记、县监察委主任陈贵平向笔者介绍道。

(撰稿:唐卫东 陈坤 审核:李松柏)