平昌县:我看到了监督执纪以人民为中心的力量

来源:平昌县纪委浏览:1238次发布时间:2018-04-16

999.jpg

平昌县纪委监委调查组同志一对一向群众耐心解答信访调查情况

“今天的通报会开得太好了,解开了心里的疙瘩,亮堂了……”党员代表彭显荣一脸笑容。

“就是就是,今天这么一讲,把我们平时想问又不好的问题都弄清楚了,我很满意。”一旁的村民代表易国吉附和说。

2018年4月10日,在平昌县土垭镇红专村群众信访通报会结束后,群众意犹未尽,纷纷与干部们交流。

党的十九大报告提出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”今年以来,平昌县纪委监委自觉践行以人民为中心的监督执纪理念,通过领导包案下访、联系委室线索排查、脱贫攻坚指挥中心专项监督检查等有效措施,加大力度查处群众身边的腐败问题和不正之风,着力维护人民群众切身利益,切实增强群众获得感。

快速调查,还原事情真相

3月初,中纪委、中央第四巡视组、省纪委有关土垭镇红专村信访问题相继转办下来。

“1月全县越级信访高发,2月得到有力稳控,在深化信访‘百日攻坚’的形势下,3月绝不能再次反弹,这既是纪律,更是责任!”县纪委监委负责人掷地有声。

很快,红专村信访调查组成立,约见信访人,联系县级主管部门,调阅档案资料,谈话询问情况,电话访问核实,一系列工作紧张有序铺开。

凌晨二点,土垭镇财政所内灯光仍然亮着。“红专村道路建设的投入,涉及群众的切身利益,每一个数据我要亲自查到,心才会安宁。” 所长瞿明华蹲在摞成“小山”的账本里,瞪着红红的眼睛对调查人员说。

第二天一早,调查组成员怀揣介绍信,走进了与红专村接界的达州市达川区永进乡的政府大门。

……

历经半月多的奔波,20余个问题的是非曲直全部查清。

严肃处理,彰显纪法权威

自去年掀起“夏季集中攻势”以来,平昌县基层“微腐败”整治的步伐、节奏、力度一直未减半分,一批基层干部因为违规违纪,在运用“四种形态”中被警示、被问责。

“红专村越级信访在短时间内频发高发,既有‘三务’不公开干群互信缺失的原因,也有镇纪委履责不到位的问题,更有村干部克扣民生资金挪作他用的任性。”西兴纪工委书记符玉琼一语中的。

4月9日,县纪委四楼会议室,土垭镇纪委书记彭和平被诫勉谈话。

“作为乡镇纪委书记,对信访问题化解不及时,说明自己在服务群众、服务大局上不合格……”土垭镇纪委书记彭和平在诫勉谈话时感到很愧疚。

4月10日,土垭镇纪委在红专村支部会议上宣布对时任村主任杨登发给予党内警告处分的决定。

“自己当了几十年村干部,一时没管住自己,侵害了群众的切身利益,不管初衷是什么,都是极其错误的,我愿意接受组织的任何处分……”时任村主任杨登发在会后说到。

维护群众利益,维护纪法权威,这是新形势下深化监察体制改革试点工作,推动全面从严治党向基层延伸要坚决彰显的应有之义。

真情回应,聚合发展动力

“老杨吗?你与老潘反映的问题,现在我们已经查清。明天请你们到村小学,我们好现场回复红专村的父老乡亲。”

“好的好的,我一定到。”电话那头应声不迭。

第二天,党员和群众代表早早齐聚会场,关注的目光、低声的议论,分明能感到等待中的期盼。

“关于反映红专村发展花椒产业骗取国家补助资金12万元的问题不属实……。”

“关于反映克扣贫困户产业扶持资金的问题属实,原村委会用作村集体开支的账务明细是……”

一项项通报中,群众时而认真地听,时而仔细地记,时而陷入沉思。

“我来发个言,红专村这几年的变化,大伙儿都是看得见的,村两委没功劳也有苦劳,这么大个摊子要运转,有些资金只要不是村干部揣在自己的包包里,我认为就不该给处分。”村民代表唐德星在会上发言。

“说话既要摸着良心,也要讲究公正。修学校杨主任晚上一个人在坟堆里守工地,大家都睡瞌睡了戚文书还在收道路筹资款,村干部是辛苦,但功是功,过是过,违反纪律就得受处理。”党员代表王家银在发言中说到。

“依我看,造成今天这个局面,最大的原因就是村上的有些事情不公开、不透明的原因,如果村两委让大家都晓得了,谁还会说三道四。”村民代表潘学胜说。

在信访办结处置满意度测评中,大家你一言我一语,都在点评本届村两委的功劳与不是。同时也对县纪委监委调查组同志的工作态度和调查结果衷心点赞。

在信访回复满意度93%以上的背后,在坦诚布公的情感交流、思想碰撞中,干群之间的心结在打开、心墙在拆除,同心同向的合力在重启、在修复、在凝聚。

“今天这个通报会,又给我上了生动的一课,我看到了乡亲们的质朴和可爱,也看到了监督执纪‘以人民为中心’迸发出的强大力量。”戚渐军,红专村现任90后支部书记,还有稚气的脸上,目光却是那样执着而坚定。(撰稿:孙靖 李军  审核:冯泫力)