恩阳区:压实责任,8名负责人再被谈话提醒

来源:恩阳区纪委浏览:1035次发布时间:2018-05-14

333.jpg

“从通报内容来看,你们在推进全面从严治党、党风政风行风建设等方面仍然存在问题,这表明你们在思想认识、责任落实、监督管理等方面还存在不足和差距,希望你们高度警醒、深刻反思、引以为戒。”

近日,恩阳区召开全区党风廉政建设谈话提醒会,区委主要负责人在会上对存在问题的某单位党组和纪检组主要负责人进行谈话。

全面从严治党,要把“严”字体现在日常管理和监督中。严管就是厚爱。各级党委、纪委要落实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,润物无声,强化对干部的监督管理。

翻开《谈话提醒会议问题通报》:群众身边的不正之风和腐败问题屡禁不止;辖区信访矛盾突出,群众反映强烈;扶贫领域突出问题整治不力;执行中央“八项规定”精神不力……恩阳区通报了4个单位共19个问题,而这19个问题的背后是相关责任单位没有将“两个责任”压紧压实。

“‘一把手’作为班长,要切实肩负第一责任人职责,承担好党风廉政建设领导者、执行者、推动者的角色,做到四个亲自,决不能喊 空口号、当甩手掌柜,要真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

“你作为镇纪委书记,要严格落实监督责任,本着对组织负责、对干部负责的态度,拉得下黑脸、放得下情面,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉警示,避免小问题发展成大错误;对违规违纪违法典型问题要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起查处一起,努力营造风清气正的良好政治生态。

……

对通报的问题进行个别谈话提醒是为了更好地促进问题整改,提醒谈话会上,恩阳区委主要负责人语重心长,帮助被谈话提醒单位找差距补短板,让干部自身存在的“病症”得到早发现、早提醒、早纠正,避免更严重问题的发生, “惩前毖后、治病救人”,防止小问题变成大毛病。

被谈话提醒的4个党组织和纪检组织主要负责人在谈话提醒会上纷纷“红脸出汗”,并面对恩阳区委、区纪委负责人作严肃的表态发言。

“我乡将以此次会议为起点,加大对全乡干部作风整顿,务实推进脱贫攻坚工作,加强对‘中梗阻’的治理和打击,确保政令畅通、廉洁履职、服务高效。”

“在下步工作中,我们将围绕脱贫攻坚工作重点,扎实开展专项整治,深入推进整治群众身边的不正之风和腐败问题专项治理,坚决查处‘为官不为’‘为官乱为’‘中梗阻’现象,严查快处虚报冒领、优亲厚友、侵吞挪用等扶贫领域典型问题。”

“今年以来,恩阳区在推进全面从严治党向基层延伸过程中,积极探索运用监督执纪‘四种形态’,把纪律和规矩挺在前面,让‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’成为常态,把‘四种形态’落实到监督执纪问责的全过程,让党员干部真切感受到‘严管就是厚爱’。”恩阳区纪委监委相关负责人介绍。

数据显示,今年3月,恩阳区12名党政“一把手”因管党治党责任落实不力被集中约谈,本次又有8名党政和纪检组主要负责人因落实“两个责任”不力被个别谈话提醒,压责督责的弦正越绷越紧,履责担责的路正越踩越实。

(撰稿:邓誉;审稿:赵扬)