平昌县:“廉政专干”织密村级监督“互廉网”

来源:平昌县纪委浏览:1255次发布时间:2018-05-16

45555.jpg

图为:平昌县灵山镇“廉政专干”田间地头听民意

“老王,今年的低保评审,听说你对村上干部的评审标准有意见,请你给我说一下具体情况……”

“李大姐,你说你和邻居的土地界线有错,走,我们去地里看一下,现场给你确认清楚。”

……

这是平昌县各乡镇(管委会)村(居)从“廉政专干”的试点到正式全面推开后,各“廉政专干”履职尽责的一个缩影。

“廉政专干”,他不是一个基层专用的组织称号,但在平昌县各乡镇确起作特殊的作用,通过他织密了村级监督的“互廉网”,打通了监督执纪的“最后一公里”。

按照中央纪委“党的组织延伸到哪里,纪检组织的建设就应跟进在哪里”的要求,2017年5月,平昌县纪委在灵山镇、六门乡、云台镇、响滩镇四个乡镇47个村、5个居委会先期试点“廉政专干”。

试点成功,就按照节点有序推进。2017年12月,平昌县其余乡镇(管委会)按照县纪委监委对“廉政专干”选配要求,结合本乡镇实际选配各村(居)“廉政专干”。2018年1月,按照四关程序(资格审查关、综合素质测试关、联合考察关、群众监督关)选拔的“廉政专干”正式上岗履行职责。至此,全县村级监督“互廉网”组建成功。

“我们的‘廉政专干’聘用流程,是先制定详细的公开招聘方案,然后面向社会公开招考,对考试合格的人员,通过座谈走访相关党员和群众代表的形式进行严格考察,最后形成考察材料,并用前公示……”,平昌县六门乡党委书记孙执标在试点选用“廉政专干”时向笔者介绍选拔流程。

有了人员,就必须有相应的监督机制。“五大员”,一个新名词,但作为“廉政专干”,他是纪检监察工作基层的廉政宣传员、监督检查员、决策参与员、作风查纠员、信访调解员。按照有利于监督职能的发挥、基层信访矛盾的化解、群众满意度的提升三项原则,起作疏通调和“减压器”、信访化解“稳定锚”、社情民意“收纳箱”、违纪违规“预警灯”的作用。

“按照‘廉政专干’工作要求,我们在村上履行的是‘五大员’职责,只要我们挺直腰杆,率先示范,带头讲政治、守规矩,敢于对村干部监督,村干部也就不敢乱作为了……”来自平昌县板庙镇大石村的“廉政专干”杨明向笔者说到。

“用制度管人,照流程办事”的理念,按照打铁必需自身硬的要求,精准定位“廉政专干”“五大员”职能职责,经过先期的试点和近半年的全面推开运行,平昌县已经建立了“廉政专干”一系列的管理机制、进退机制、日常考核制度、学习教育制度和监督检查机制等规章制度,让村级监督有章可循,有制度可依。

有了机制,就必须履职尽责。在基层设立“廉政专干”,能真正起到承上启下的作用,同时能有效监督基层干部在工作中的“吃拿卡要”、不作为、乱作为、慢作为、优亲厚友等问题,通过近几个月全县各村的工作实践来看,村(居)两委干部有了质的转变。

“村上设立‘廉政专干’后,我们的廉政知识增加了不少,村上群众到县、乡信访的少了。发现村两委干部在工作中有违纪违规的行为,我们就直接找村‘廉政专干’反映,通过他的监督,很多事情就公平公正了。”平昌县灵山镇草坝村群众李世德说到。

为有效发挥“廉政专干”的作用,真正让“廉政专干”充分履行“五大员”职能职责,积极工作,协调处理好党群关系,充分发挥好监督村级两委干部作用。平昌县纪委监委制订“廉政专干”“三账一册”工作机制,即民生诉求登记台账、监督检查登记台账、小微权力运行情况登记台账、记实手册。

“一季度工作总结:通过交叉监督机制,已对全镇6个村2950余户农户全覆盖入户走访,了解老百姓的民生诉求并登记化解回复;每月对本村开展2次廉政知识、扶贫政策、惠农政策的宣讲,对县、乡纪委举报电话、举报信箱、举报方式等采取有奖问答的方式进行廉政宣传;每月对本村脱贫攻坚、小微权力运行情况等进行1-3次监督检查……”。笔者在平昌县灵山镇草坝村实地调研“廉政专干”工作时,翻开“廉政专干”李世泉的记实手册看到,上面密密麻麻的记满了对工作的自身履责情况,基本达到每日一梳理,每日一记实。

“廉政专干”在参与中监督村级事务,实现了监督力量下沉落地。他们紧盯政策执行、项目建设、资金运转、干部作风等重要领域,通过与干部群众零距离接触,能及时有效发现问题线索、开展提醒督促,让干部行为受约束、权力难“任性”。各村的倾向性、错误性苗头得到有效遏制。

截止目前,据不完全统计,全县各乡镇“廉政专干”开展入户下访12000余次,走访群众35000余户,通过走访、下访,收集、化解民生诉求和民生疑惑4000余条。对550个村(居)“两委”干部不定期开展廉政监督提醒1100余次,让村干部用权规范透明。

 “下一步,我们将继续抓实‘廉政专干’基层监督职责,进一步提升和细化工作机制,通过健全‘廉政专干’监督‘互廉网’,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强群众的获得感,实现全县党风政风社风民风向善向好。”平昌县纪委监委负责人说到。

(撰 稿:孙 魏奉琼  审核:冯泫力)