南江县:芳华正茂 挥斥方遒竞赛《监察法》

来源:南江县纪委浏览:730次发布时间:2018-05-16

1111.jpg

南江县举行学习贯彻“不忘初心 牢记使命”《中华人民共和国监察法》知识竞赛

“我们的口号是:学习《监察法》,国企在行动!”

“我们的口号是:弘扬法治精神,践行法治理念,不忘初心、永葆廉洁!”

5月15日上午,南江县“不忘初心 牢记使命”学习贯彻《中华人民共和国监察法》知识竞赛在县文广新局演艺大厅举行,全县来自各个行业系统单位的27名党员干部和公职人员组成9支队伍,和150名观众一起感受反腐倡廉人人有责,监督与你我密切相关的《监察法》力量。 

222.jpg

南江县举行学习贯彻“不忘初心 牢记使命”《中华人民共和国监察法》知识竞赛 (2)

真用心:《监察法》在你我身边

9支参赛队伍分别来自医疗卫生、教育、国企等行业系统和各部门乡镇党员干部代表,队伍组建基本实现了监察法适用对象全覆盖,为全县15000余名监察对象传递了强有力的信号。”活动组织方县纪委监委负责人介绍道。

同时,竞赛题目也来自身边“活教材”。案例分析题结合南江县近期查办的《监察法》适用案例,点名道姓的分析,让学习与警示同步进行。

观众席上,人社局见习生岳慧与朱公乡大学生村官徐世友正全神贯注的关注着场上的比赛,在筹备参赛队伍时,他们也是队员之一。他们表示,“虽然最终没能上场,但是通过参与准备,不仅提升了的理论功底,更提升了我们的法律素养,今后的工作有了更好的导航。

真精彩:毫厘之间展身手 细微之处论英雄

“请裁判裁定案例分析回答是否正确。”主持人将回答不完整的答案交由县纪委监委领导班子成员及一线经验丰富同志组成的裁判组裁定。

“回答不完整,扣分,完整答案应是翟某身份为事业人员,被任命为超限检测站站长,属于监察对象,可以给予政务处分。同时,其政治面貌为中共党员,亦可给予党纪处分。”

“监察机关根据监督、调查结果可以做出如下处置,一是……”医疗系统代表队队员一气呵成、一字不漏的回答出五种处置类型,台下响起热烈的掌声。

这样精准到字的考校,让广大党员干部和全体公职人员对《监察法》有了更深入更全面的认识,为纪检监察干部依纪依法开展纪律审查和监察调查打下了坚实的基础。

经过初露锋芒必答题、眼疾手快抢答题、全力一搏风险题三个环节,三支队伍并列170分,进行“加试赛”的激烈角逐,可谓是跌宕起伏、惊心动魄,呈现出了一场精彩的活动。

真本领:溯初心 践使命

“监察法是反腐败国家立法,学习贯彻《监察法》是我们当前一项重大政治任务,举办竞赛活动“练与晒”就是历练本领,就是提升能力,就是强化素质。”清风南江电视栏目对活动解读到。

据分析,本次27名参赛队员平均年龄26岁,均是大专及以上学历,正是风华正茂、挥斥方遒进行时。比赛中,各队选手默契配合,沉着应赛,精准作答展示了的真本领,也充分展示了广大党员和公职人员蓬勃朝气、昂扬斗志、良好素质真风采,更展示了学法、用法、尊法、守法的初心。

“通过竞赛活动,我们看到了亮点,同时也发现了我们自身知识储备的不足,法律素养的不足,履职尽责能力的不足,才由学得,德由学形,业由学成,要时刻保持不忘初心、牢记使命信念学思践悟。”竞赛活动结束,县纪委监委对学《监察法》提出了新的更高的要求。

新时代,新征程。广大党员干部和公职人员纷纷表示要从《监察法》知识竞赛中汲取滴水穿石的学习功夫驾轻就熟的实施能力严以律己的意识,践行新时代答卷人使命(撰稿:杜小明  审核:张雪梅