通江县:进村居接访察民情化民怨

来源:通江县纪委浏览:772次发布时间:2018-05-16

  “下乡接访虽然很辛苦,但能与群众面对面沟通交流,为群众解决问题、化解矛盾,为群众解疑释惑,也能收集到群众对改进干部作风方面的意见建议,再辛苦还是值得的。”板桥口镇纪委书记金焕波说。

进村居接访.JPG

  “做信访工作就得要沉下去,认真了解和核查相关情况,依法依规为群众解决诉求,并及时帮助化解矛盾纠纷,这样才能达到息诉息访和让群众满意的目的。”通江县纪委副书记、县监察委副主任刘锋对如何做好信访工作作了简明阐释。

赶场日.jpg

  据悉,今年以来,通江县纪委监委为解决群众信访处置实效不高的问题,联合乡镇党委纪委继续深化开展“信访攻坚”行动,推行“全员接访”制度,开通“民情直通车”,主动将信访端口前移,组织各乡镇全体干部下基层、进村社,听民声、解民怨,第一时间回应群众诉求。

进村院户.png

  “你所反映的情况,我都记录清楚了,我们会尽快梳理,调查核实,及时给答复。”近日,在通江县板桥镇檬子树村二社精准扶贫户陈义政家,板桥口镇村建办主任蹇飞同该村支部书记吴光华等正在热情接待来访群众。

  同时,通江县纪委监委以开展“作风建设年”为契机,以整治“中梗阻”增强执行力为重点,以紧盯群众身边的不正之风和腐败问题为主线,针对纪检监察信访举报易发多发的重点地域,利用各乡镇“赶集日”和村居“院坝会”现场接访,选择人口集中、问题突出的村设置接访点等方式,现场受理群众信访举报并答疑解惑,力求将信访矛盾化解在基层。

  “在县纪委监委的组织下,我镇开展全员接访到村社活动是深入了解民情,整治基层‘中梗阻’的重要举措。通过主动下访、及时处置信访矛盾,不仅畅通了‘民情’化解了‘民怨’,而且还为群众带去了最新的政策解读,也向群众传递了正风反腐绝不停歇的决心。”板桥口镇党委书记向丽谈了她的体会。

  截至目前,开展“信访攻坚”行动,已覆盖到全县49个乡镇、524个行政村和34个居委会,共接访296人次,处置有关低保评审不公平、惠民政策落实打折扣、村(居)财务公开不透明等信访268件。同时,对经调查核实不存在违规违纪事实的28件信访,并面对面向信访人通报了核查的情况,得到了信访人的认可。此项工作仍在继续进行。

  (撰稿:唐卫东 陈坤 审核:李松柏)