通江县:围绕“三强化”着力打造“阳光低保”

来源:通江县纪委浏览:1396次发布时间:2018-06-11

3333.jpg

“低保政策是拿来惠民的,不是叫村社干部来搞优亲厚友的……”类似的群众信访反映,在今年初,通江县纪委监委信访室就接到12件。

为坚决遏制“关系保”“人情保”等不良现象,着力打造“阳光低保”,让困难群众享受到党和国家惠民政策的优惠。通江县纪委监委、县民政局针对农村低保政策落实环节中存在的突出问题,先后两次召开专题分析会,明确了围绕“三强化”着力打造“阳光低保”的专项治理工作思路。

强化政策宣传。通过举办乡镇民政干部业务培训班、选派乡镇民政办主任上派局机关跟班学习、组织召开村社干部低保评议座谈会等方式,让基层干部在培训学习、座谈交流中进一步加深对低保政策的理解,让基层干部在具体业务经办中能够准确把握低保政策的界限;充分运用县政府门户网站、通江民政微信公众号、乡政务公开栏、村务公开栏等载体,公开救助条件、办事流程及监督举报电话等内容,并由县民政局编印了《社会救助资料汇编》和低保政策宣传单,以此确保政策宣传上下口径统一;以乡镇为单位,全面开展低保政策宣传进村(居)、进农家院户活动,以此保证政策宣传全覆盖,让群众都知晓低保政策的具体内容及相关办理流程等。

“现在可好啦,我们这么偏远的地方,农户都晓得自己是不是符合低保享受条件,免得别人要说你不自觉。”胜利乡方城山村一社村民成尔太说道。

强化流程规范。为加强对全县低保评审工作的规范,县民政局印发了《关于做好2018年城乡居民最低生活保障相关工作的通知》,明确了对低保评审流程的规范。要求低保评审须按照各社村民集体评+村(居)群众大会评+乡镇党委(扩大会)集体审定+县民政局复审+县民政局统一公示的模式,进行规范操作。同时,县纪委监委联合县民政局组建6个工作组,开展不定期督导检查,对发现的问题以发点球的方式现场发送督办整改函,以确保对象精准,进出有序,动态管理有效。目前,已到乡镇、村(居)开展督导检查5次,覆盖到了全县49个乡镇、524个村、44个居委会,督促整改检查发现的问题312个。

“今年的低保评定大有变化,不用你想方设法去争,该享受的都能享受得到。”板凳乡学堂山村村民杨永木深有体会,他说,自己没想到,他老两口也被纳入了低保享受对象。

强化专项整治。县纪委监委、县民政局结合脱贫攻坚专项督查和“中梗阻”专项整治工作,在全县范围开展民政干部职工亲属、乡镇村社干部及其亲属违规享受低保的专项整治行动,重点查纠“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,严肃追究乱作为、不作为者的责任。同时,强化部门联动,利用大数据等现代手段加强信息比对,对低保享受对象进行再次“复检”,并畅通群众投诉举报渠道,建立群众举报问题线索台账和快查快处机制,充分保障人民群众的参与权、话语权、监督权。全县民政干部、乡镇村干部都签订了决不让其亲属违规享受低保的承诺,对确实困难的村社干部及其亲属享受低保的231人,统一实行了备案管理。通过专项整治,违规办理低保的现象得到了有效遏制。

“低保评审只要坚持公开公平公正原则,程序不乱套,就能得到群众的信任。今年,我们村组织群众集体评定低保户时,我们还发动群众用手机对评定过程进行了录音录像。”板凳乡学堂山村村主任蔡光伟谈了他的体会。

(撰稿:唐卫东 肖飞 陈坤 审稿:李松柏