南江县:516个廉情基站助力摘“穷帽”

来源:南江县纪委浏览:974次发布时间:2018-06-11

444.jpg

廉情基站工作人员到贫困户中核实D级危旧房改造工作

“老哥,你上次给我反映的危旧房改造新建厕所的问题我已经向镇国土员核实清楚了,你看看这就是政策文件。”赤溪镇西厢村廉情基站员一进贫困户岳云帮的屋,顾不得擦满头汗水,从包里掏出一沓资料来。

1天前,岳云帮对入户走访的廉情基站员岳俊目道出心中的疑惑,自家的危旧房改造为什么没有新建厕所。吃不准政策的老岳马上将问题记在民情信息本上,趁着到镇开会功夫对相关政策补课,第二天就到贫困户家里解答去了,顺便还将县纪委监委近期通报的扶贫领域的案例和岳云帮谈论了一番。

今年来南江县纪委监委全覆盖设置贫困村廉情信息基站,组建了廉情基站队伍,构建乡镇廉情信息网络、县级廉情信息矩阵的三级廉情监督体系,“廉”动全要素,全力护航516个贫困村脱贫摘帽。

一村一站

320日上午,红光镇纪委书记在会议室给39名村纪检小组成员、部分驻村工作队成员和群众推选的党员干部宣读工作制度后,就和大家一起刷起了手机。原来,今天红光镇贫困村廉情基站成立了,大家都加入了工作群,成了廉情信息发布员、民意诉求收集员、矛盾纠纷化解员。

副处级退休干部刘继孝表示,“党组织信任我,群众需要我,我一定不负重托,做好发布动态、收集廉情、提醒警示等工作,把干部和群众联系更紧,为脱贫攻坚再尽一份力。

红光镇纪委书记朱雪琴在一旁介绍,贫困村项目多、资金多,让威望较高、公道正派的退休干部和纪检小组成员一道为廉情基站成员,群众自然信任他,有情况也愿意向他反映。

为填补廉情监督、宣传的“空白点”,县纪委监委在516个贫困村全部建立廉情基站,由政策法律水平较高、关心党风廉政建设工作、在群众中有威望的纪检小组成员、驻村工作队成员和离退休干部共同建立廉情基站。

廉情基站利用人熟、地熟、情况熟的优势,及时发现、预防群众身边的不正之风和腐败问题,及时向群众传递廉洁动态,发布廉情信息,收集民意诉求,在基层构建了“横到边、纵到底、全覆盖”的监督网络,打通基层廉情“神经末梢”。

一周一报

“昨天你去哪里吃晚饭的?”2月15日,廉情基站员吴元祥在村办公室当面质问柳湾乡黄土村支部书记袁志国,表情严肃。

“昨天我亲戚生日,家里人一起吃了饭”。

“昨天我们收到群众反映你到贫困户家中吃饭,今年你才因违反八项规定精神受了处分,可千万不能再出错了!”

袁志国的脸上讪讪的笑答道:“是!是!”

这是廉情基站按照运行制度,在乡镇党委和纪委的授权下可以通过查阅村居的会议记录、财务账簿,要求村干部就某问题作出口头或书面说明,收集整理群众的意见建议等。

每周五将排查发现问题线索情况向所在乡镇纪委报告,有事报问题、无事零报告,重大问题线索及时报告,真正压实廉情基站责任。

同时对廉情基站工作人员,实行动态进出机制,对违纪违法问题线索没有排查或重要线索漏报、迟报、隐瞒不报造成严重影响的,将实行责任倒查,追究廉情基站相关人员责任。从情况反馈来看,516个廉情基站坚持履职尽责,时时留意村组党员干部一些“苗头性”动向和问题。

一事一查

410日,中午休息时间,赤溪镇西厢村廉情基站站长岳俊目又像往常一样,到村民老岳家闲谈了起来,“上次你反映的易地扶贫搬迁资金公开群众查看不方便的事,解决了吗?”

“看见了,看见了,现在村里廉情基站工作人员已经逐户公示!”老岳一个劲地点头说道。

为了确保群众反映的问题能够得到迅速处理,县纪委监委要求各乡镇纪委负责村级廉情基站案件线索汇总登记、分类处置。

县纪委监委指导相关乡镇纪委对苗头性问题及时进行廉政约谈,切实把问题解决在萌芽状态;对存在轻微性问题的村干部,综合运用通报批评、诫勉谈话等“柔性”处理方式;对严重违纪违规的村干部,坚持从快从严处理。

据悉,今年以来,516个廉情基站已收集相关线索230余个,党政纪处分16人,移送审查起诉2人,组织处理38人,点名通报曝光142人。(撰稿:杜小明 审核:张雪梅