平昌:挺纪在前 护航脱贫攻坚

来源:平昌县纪委浏览:1108次发布时间:2018-06-11

5555555555555.jpg

“这次诫勉谈话让我红脸出汗受教育,这既是组织对我的鞭策,更是对我的关心爱护,的确因为自己履责不力,拖了全县精准扶贫工作的后腿……”近日,因分管的精准扶贫易地搬迁工作在专项监督检查中发现问题,镇龙镇副镇长李某接受县纪委诫勉谈话后说到。

今年以来,该县纪委监委聚集脱贫攻坚,紧盯群众密切关注的扶贫领域微腐败和“中梗阻”问题,常态开展专项巡察,把握运用好警示提醒、诫勉谈话,抓早抓小挺纪在前,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

专项巡察,形成常态震慑。运用好巡察“利器”,盯紧扶贫领域,坚持问题导向,突出督查重点,常态化开展专项巡察工作。重点巡察资金支出、项目建设等方面是否存在权钱交易、暗箱操作、优亲厚友、贪污挪用、徇私枉法、吃拿卡要等问题,确保扶贫政策落到实处。

重拳出击,坚决惩处“极少数”。精准扶贫工作,涉及项目和资金较多,极少数人置纪律和法律于不顾,触红线,碰底线,向救命钱伸手。对在扶贫项目开发和资金管理等方面以权谋私、贪污贿赂、虚报冒领、弄虚作假等违纪违法行为,发现一起查处一起,发现一起问责一起。

严字当头,警示教育“大多数”。牢牢抓住党委主体责任 “牛鼻子”和纪委监督责任 “刀把子”。各级党委和纪委主动作为、层层传递压力,对群众举报、专项检查等发现问题线索快核快查快结,立足于抓早抓小抓苗头,强化对干部的教育、管理和监督。充分发挥谈话函询、警示约谈在执纪监督中的重要作用,及时对干部“咬耳朵扯袖”“红脸出汗”,防微杜渐,警钟长鸣。

今年以来,该县持续加强扶贫领域监督执纪问责力度,7人被警示约谈,6人被诫勉谈话,4人受到全县通报批评, 5人受到党政纪处分。

(撰稿:杨华平     审核:冯泫力