通江县:流动巡诊为乡镇党风廉政建设工作“开处方”

来源:通江县纪委浏览:905次发布时间:2018-06-14

4444444444444.jpg

“完善制度,强化监管,做到抓早、抓常、抓长和抓细、抓实,是加强党风廉政建设工作的必然要求,同时更要注重靶向施策……”这是通江县委常委、县纪委书记、县监察委主任陈贵平在今年全县党风廉政建设工作会上作出的强调。

据了解,通江县纪委监委为督促乡镇进一步强化党风廉政建设,充分发挥党风廉政建设在推进各项事业发展中的重要作用,自今年4月以来,紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,整合县乡部分纪检监察力量,派出 8个工作组采取走访调研、听取群众和企业意见、与乡镇党政班子成员、“两代表一委员”等面对面进行座谈交流的方式,对乡镇党风廉政建设工作进行流动巡诊,并针对存在问题 “找病灶”、“ 开处方”。

“我镇党风廉政建设工作,的确与上级要求还有一定的差距。我们一定虚心接受大家提出的意见和建议,认真整改问题,以健全制度、严肃问责为抓手,着力推进全镇党风廉政建设工作纵深开展,以良好的社会评价结果来检验我们的工作成效。”这是麻石镇党委书记张华川近日在与县纪委监委巡诊一组人员座谈交流时,说的一段话。

据悉,县纪委监委派出的第一工作组在麻石镇开展流动巡诊过程中,通过与镇党政班子座谈交流,走访乡村干部和“两代表一委员”,走访听取群众意见,查找到了党风廉政建设工作的宣传引导力度不够、日常监管不到位、信访矛盾化解不深入等问题。在与该镇党政班子成员等一起分析问题产生原因之后,并为该镇开出了抓整改促提升的“处方”。即要责任明确层级化、宣传引导多元化、工作目标考核刚性化,倒逼“两个责任”和“一岗双责”的落实;要把党风廉政建设和社会满意度测评工作贯穿到各项工作之中,坚决克服冷热毛病;要大力整治“中梗阻”,把增强执行力体现在高效推进各项工作上;要及时化解信访矛盾问题,做到信访矛盾去存量、减增量;要聚焦脱贫攻坚和地方经济社会发展,出实招、办实事,把抓党风廉政建设融入到推动各项事业发展中去,做到双管齐下、同步推进。

“的确如此,任何一项工作做得好不好、实不实?群众的眼睛是雪亮的,唯有把各项工作做好做实了,才能赢得广大群众的认可,也才能实现我乡今年党风廉政建设社会满意度提档升位的目标。”双泉乡党委负责人深刻的认识。

县纪委常委杜晟介绍道,实行流动巡诊,为乡镇党风廉政建设工作“开处方”,目的是强化工作督导检查,促进基层压紧压实抓党风廉政建设的责任,倒逼抓实问题整改,推进全县党风廉政建设工作纵深开展。自今年4月以来,县纪委监委派出的8个工作组已对全县49个乡镇进行了首轮流动巡诊,督促整改问题196个。下一步,还将对乡镇进行流动巡诊2次,以此强化对乡镇党风廉政建设工作的监督。

(撰稿:唐卫东 陈坤 审核:李松柏)