平昌县:“说事会”凝聚乡村振兴正能量

来源:平昌县纪委浏览:1046次发布时间:2018-06-14

4444444444.jpg

石垭乡柳林村召开村民说事会

“我们这个土地被毁三四年了,也没有人问,水库都修成功了,水也关起了,我们彭家沟的土地补偿金就像这样算了吗?”

“彭家沟占地补偿款七社已补了,我们三社到现在还没动静,村两委也应该给我们一个说法。”

……

近日,平昌县石垭乡柳林村召开“村民说事会---话说彭家沟水库占地补偿问题”。9点钟,村会议室坐了近五十名群众,围绕彭家沟水库占地补偿问题进行评说。

“因三社群众对彭家沟水库占地未补偿意见大,今天召开说事会,请大家重点围绕彭家沟水库占地补偿问题发表意见……”说事长杨联胜首先发了言。

说事会上,群众围绕水库建设占用土地没有得到妥善解决当面质问村两委干部,就面积丈量、补偿标准、何时补偿等问题发表了个人意见。

“作为村两委,我们一定尽快与业主联系,列出办理时间表,督促业主尽快完善相关手续,兑现补偿款。”村支部书记孙举贤当场表态。

群众问,干部答,乡镇挂联领导、相关站所负责人列席会议补充说明,解开群众心结。

“群众反映问题属实,村两委要尽快办理,下次说事会前汇报解决情况。今天的说事会很好,以问题为导向,大家锣对锣、鼓对鼓把问题说清了,意见疏通了,心也敞亮了,以后要长期坚持。”石垭乡挂联柳林村的党委副书记王尚昆点评说事会,并向村两委提出要求。

原本计划2个小时的说事会,直到中午12点30分才结束,干群意见得到顺畅沟通,心结得到化解。

“通过说事会,大家当面说出心里话,同时乡村、站所工作人员列席会议,当面解释政策,心里再不会犯嘀咕了,村内闲言闲语也少了。”三社群众彭中喜在交流中说到。

近年来,平昌县围绕提升群众满意度、增强群众获得感,积极探索村民自治的有效实现途径,在村居治理上创新推出村民“说事会”,并建立系列规章制度。每村群众推选一名说事长,收集村民关心的各项惠民政策落实、村居发展规划、危旧房改造、村居基础设施建设等重要事项意见或热点问题,定期或不定期召开群众“说事会”,群众说,充分听取民意,干部答,当面回应关切。“说事会”实现快速响应群众诉求,及时解决群众具体问题,达到理顺干群关系,惠民政策落实更接地气的目的。

“通过近几年推行村居‘说事会’,有力实现村居‘五个转变’:说‘通’了村情民意、说‘消’了各类矛盾,说‘清’了发展思路、说‘好’了村务管理,说‘转’了干部作风,极大的提升了群众的满意度。”平昌县纪委监委主要负责人说到。

从县纪委监委获悉,截止目前,平昌县530个村居全部建立“说事会”制度。2018年1月至6月,全县村居召开村民“说事会”2000余场次,高效化解村居系列问题1200余个,凝聚村居发展正能量,为乡村振兴提供了有力的人文环境支撑。 

(撰写:王湘   审核:冯泫力)