南江县:信访评判权利交给群众

来源:南江县纪委监委浏览:1651次发布时间:2018-07-11

双流镇磨垭村信访满意度测评会.jpg

“经群众投票测评,满意票数和基本满意票数为397,不满意票数为2,满意率为99.5%……”双流镇纪委书记魏良大声向与会群众宣布。近日,南江县纪委监委工作人员前往双流镇磨垭村,对群众实名举报磨垭村干部有关信访问题进行公开回复满意度测评。会上,南江县纪委监委工作人员通报了调查处理情况,就参会群众的相关疑问进行了现场答复,答复后通过群众无记名填票的方式对调查核实情况进行了满意度测评。

今年以来,南江县纪委监委强化信访办理,针对较特殊的缠访和无理访,发挥信访办理满意度测评制度优势,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,有效化解疑难信访。

“这是今年以来我们开展的第2件满意度测评案件”,县纪委第二纪检监察室负责人杨劲松说到,参会人员提出陈述意见或质疑,办信人员现场答复并出具证据,测评程序公开透明、客观公正,与群众面对面交流,提升了群众满意度。

“某村信访人多次反映村干部在民政低保、粮食直补等方面的问题,并认为处分较轻且处分人数不够,要求查处现任村干部……”县纪委屡次接到同一信访人的重复举报。

经片区纪工委和镇纪委认真调查核实,认定其所反映的问题属重复信访,几年前已得到处理,相关责任人受到了处分,现任村干部无违纪行为。信访调查见面反馈时,该信访人表示不满意,要求处理现任村干部。

根据《南江县纪检监察信访举报办理结果群众满意度测评实施办法(试行)》,信访人对信访调查处理结果不满意时进行满意度测评,由群众、党员干部、司法工作者等通过会议的形式对信访举报调查处理情况进行公开回复和测评,满意度不低于85%则按程序作办结处理。

“这个问题他告了很多年了,纪委也调查答复过好几次了,今天全面公开调查结果,我们感觉事情调查得清清楚楚的,还有啥反映头嘛。”在双流镇万山营村的测评大会后,参与测评的几名群众议论到。

“今年以来,双流镇已通过群众满意度测评办结无理访2起,如果没有满意度测评这项制度,我们大部分精力都将用于应付缠访和无理访。”镇纪委书记魏良感慨道。

“满意度测评把信访评判的权利交给群众,通过群众来做群众工作,形成对无理要求和胡搅蛮缠信访人的强大舆论压力,有力压制和打击了诬告陷害、‘以访谋私’等歪风邪气,净化了社风民风。”县纪委监委信访室主任李萍介绍说。

据悉,南江县创新信访办理满意度测评制度,有效解决“信访人无理缠访,纪委无限核查”的难题,自2014年以来,共开展满意度测评67场(次),有效化解疑难信访 50 件。(撰稿:李宛亭 贺江  审核:张雪梅)