恩阳区:严肃纪法,对私借乱聘说“不”

来源:恩阳区纪委监委浏览:1035次发布时间:2018-07-12

IMG_9440.JPG

“在全区机关事业单位临时聘用人员清理中发现你乡存在1名临聘人员没有备案,请依法依规解除用工关系,并处理好相关遗留问题。”近日,在全区机关事业单位临时聘用人员清理工作专题会上,恩阳区委分管人事负责人对一乡镇党委进行提醒。

为进一步规范全区机关事业单位临聘人员管理,实现全区机关事业单位规范化管理,由人社局牵头对乡镇(街道)、区委各部位合计63个临聘用人主管单位进行了一次全面摸底。

“通过摸排后,发现我区的临聘人员主要分布在卫计系统、教科体系统、公安等系统,他们主要从事基层的卫生、教育、辅助执法工作。这是由于新区成立以来,全区各单位编制划转人员少,建设任务重,从而导致人员严重不足。”恩阳区人社局副局长余思国在清理工作专题会上报告。

临聘人员往往承担着与在职在编人员一样的工作任务,但在薪酬方面却少了很多,因而,不少临聘人员的心理也会不自觉地发生微妙变化,不仅体现在工作效率低下、工作纪律涣散,更有可能出现人民群众最痛恨的“小微腐败”。

临时聘用人员所暴露出的种种问题如果得不到“刮骨疗伤”式的清理和整改,最终将会严重影响党和政府的形象。

“全区机关事业单位要严明人事纪律、从严清理清退、严格规范管理。”恩阳区委组织部相关负责人对态度坚决。

“对合同期满的聘用人员应予以解除用工关系;对合同未满的按程序申请报批,未获批准的,依法依规解除用工关系。”余思国说,“相关单位要严格执行干部人事政策和人事纪律,规范人员管理,确实需要聘用临时人员的,要严格按照程序报批。”

在不断依法稳妥清退、规范聘用管理的基础上,恩阳区还加大严肃追责问责力度,对未经批准私借乱聘人员的,单位负责人要向区委、政府写出深刻的书面说明,问题严重的追究“一把手”责任,在清理规范后,仍自作主张聘用人员的,一律从严问责,绝不姑息迁就。

“临聘人员的管理也并非是法外之地,在此,也正告全区临聘人员切莫因为自己不是‘正式’工作人员而将纪法置之度外。”恩阳区纪委监委相关负责人强调道。(撰稿:邓誉;审稿:赵扬)