巴州区:狠抓执行力,打通“中梗阻”

来源:巴州区纪委监委浏览:2579次发布时间:2018-07-12

工作人员查看政务服务和公共交易中心前期“中梗阻”整治相关资料.JPG

工作人员查看政务服务和公共交易中心前期“中梗阻”整治相关资料

近期,巴州区倾力巩固前期“中梗阻”专项整治成效,杜绝“四风”反弹回潮,狠抓执行力,进一步推动工作落实,促使全区切实形成落实有力、服务优良、工作高效的良好风气。

督办促落实,发起执行令

“统战部作为牵头单位,第二季度应组织外来投资企业和本地企业召开一次座谈会,请按要求将全面收集的‘中梗阻’问题线索及意见建议及时移送区治梗办。”

“请你们信访局尽快对本月区委书记、区长信箱的督办事项进行系统梳理,将起底的‘中梗阻’问题线索移送至区治梗办。”

……

为确保全区专项整治各个环节落到实处,区治梗办工作人员定期对各地各部门专项整治工作的开展情况进行梳理,及时提醒、督促整治工作开展滞后的单位跟上全区整治步调。

据悉,经区治梗办工作人员督促后,区委统战部在620联合工商联、经信局、国资委、侨联等部门与20余家非公企业如期召开了第二季度整治企业服务“中梗阻”问题座谈会。会上,通过了解全区企业的发展状况,听取意见和建议,对解决企业在发展中面临的基础设施建设、融资贷款、产业转型、企业用地等存在的“中梗阻”问题及问题线索进行了全面排查梳理。

截止目前,区政府办、区委组织部、区委宣传部等17个区级牵头部门专项整治工作均扎实有序推进。

治梗办工作人员在政务大厅抽查“中梗阻”问题的整改情况.JPG

治梗办工作人员在政务大厅抽查“中梗阻”问题的整改情况

抽查验整改,增强执行力

“盘兴物流园存在重大安全隐患,一直无人处理……这些投诉举报的问题,整改报告虽上交,整改情况也算详细,具体整改得如何,我们到现场看了才放心!”

“巴州区肖家巷菜市场一早餐店,每天早晨用煤炭生火产生大量的煤烟的现象已持续多年,严重影响楼上居民正常生活,居民曾多次与该店商家协商都未得到解决,现希望该商家不再燃烧有烟的煤炭,请相关职能部门调查处理。市民通过12345举报热线求助解决的环境污染问题,是否整改到位?必查!”

……

区纪委相关负责领导与治梗办工作人员运用精细化的抽查监督机制,慎重地商讨着第二季度专项抽查“回头看”的方案。

6月初,区纪委精心组建了6个“专项抽查”小组对梁永镇、曾口镇、政务服务和公共资源交易中心等12个乡镇、部门前期的自查问题、投诉举报件、12345分派工单等典型“中梗阻”问题的整改情况逐一实地验收。

截止目前,前期的33个典型“中梗阻”问题已全数整改,对相关人员的问责决定均执行到位,其中,组织处理11人,区纪委给予党内警告9人。

树“典”论差距,执行效果大比拼

“我们吴书记是个铁管家!无论谁对交办的工作有些许怠慢,都会被他以执行不力‘中梗阻’问罪。”在第三轮乡镇监督检查中,凌云乡建管站站长向督查人员介绍。

“金碑乡4月、5月连续两月未认真开展整治工作,未落实区委、区治梗办文件要求,未报送相关工作台账和工作动态……责成金碑乡党委主要负责人向区整治“中梗阻”工作领导小组办公室作出深刻书面检查。”这是巴州区近期在整治“中梗阻”、切实增强执行力工作中存在的落实不力的问题的通报。

以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴。巴州区多次通过工作简报、工作动态信息等大力宣传曾口镇、区公安分局、江北街道等16个“治梗”工作走在前,治理方法有亮点,整治成效显著的正面典型。同时对金碑乡、白庙乡、区档案局等工作开展不力,整治力度欠佳,整改不实、落实不力的 11个反面典型及时通报曝光,持续形成有力震慑。(撰稿:何芳 王铭  审稿:景纪东)