南江县:警示教育走心不走样

来源:南江县纪委浏览:1213次发布时间:2018-09-11

321.jpg

南江县公路路政管理大队观看警示教育片《贪婪铺筑不归路》

“娘啊,您儿子现在犯了一些错误,您已经73岁的人了,我内心非常惭愧和后悔……”近日,《贪婪铺筑不归路》——蒋辉章、张登台腐败案警示录在南江县公路路政管理大队会议室播放,30余名党员干部集中观看,接受警示教育。

今年以来,南江县纪委监委常态开展案例警示教育,严格党纪政纪处分宣布程序,强化“活教材”“活典型”的“镜像效应”,把严重违纪党员干部检讨书、涉嫌犯罪干部忏悔书印发原单位党组织,以身边人、身边事警示党员干部,引导大家自觉遵守党的纪律和规矩。

身边案例

镜鉴自身疴弊

“我确实不该收他那钱,现在想起就后悔。作为单位的主要负责人,没有严格要求自己,没有履行好党风廉政建设的主体责任……”

在扶贫领域案件警示教育片《“扶贫账”岂容算错》中,被曝光的高塔乡陈某作出了真诚的忏悔。

近日,在南江县2018年全县党员干部警示教育大会上,全县乡镇党委书记、县级部门(单位)主要负责人及相关方面负责同志等共计3600余人正在接受警示教育,一个个鲜活的案例触目惊心,看后发人深省。

“以前的那些违纪案例,总感觉离自己太远。现在看到身边人的反思忏悔,就像看眼前的镜子,必须时刻提醒自己,防微杜渐。”南江县东榆镇党委书记在观看了警示教育片后表示。

“通过拍摄警示教育专题片,对查处的典型案例进行深刻剖析,警示广大党员干部引以为戒,时刻紧绷廉洁自律这根弦,自觉做到不忘初心、永存敬畏,清白做人、干净做事。”南江县纪委监委相关负责人表示,将进一步加大警示教育片的作用,促使广大党员干部时刻紧绷纪律之弦! 

截至目前,南江县纪委监委共拍摄制作警示教育片3部,累计警示教育党员干部8万余人次。

生死荣辱

唤醒麻痹灵魂

12119座革命烈士墓碑迎辉耸立,时代先锋王瑛精神继承发扬……

位于南江县东榆镇境内的生命教育基地,是2017年南江县纪委在南江县委县政府的支持下,整合南江县烈士陵园、烈士纪念馆、廉政教育馆和生命教育馆打造而成,形成生命价值教育‘3+1’模式,强化党员干部人生感悟,引导正确高尚价值取向。

“生命教育基地真的是一个可以洗涤灵魂的地方,来到这里会对‘人民公仆’四个字有一种全新的认识,你会深恶痛绝那些侵蚀群众利益的蝇营狗苟,会迸发出一种真正为群众干一番事业的强烈冲动。”南江县一名副县级干部在参观完生命教育基地后感慨道。

南江“生命价值教育”从不忘初心出发,激励党员干部坚守理想信念,勇担时代使命。今年以来,已超过12000余名党员干部接受生命价值洗礼。此外,南江县还通过看守所、廉政教育基地等载体,对党员干部常态开展“零距离”警示教育,唤醒思想上的麻痹、涤清灵魂上的灰尘。

案后文章

激发浴火新生

“南江县S101线超限检测东榆站站长石某,因利用职务之便收受他人所送现金等问题,受到撤职处分。”

“南江县S101线超限检测东榆站工作人员邓某,因利用职务之便收受他人所送现金等问题,受到降级处分。”

……

这是在县交通运输局专题民主生活上,县纪委工作人员通报交通系统相关党员干部违规违纪案情的一幕。

“当看到近在身边的同事、朋友,因没有守住纪律底线而‘倒’在相同岗位上,确实触目惊心、振聋发聩,以后更要时刻保持警醒,慎初、慎微、慎权,踏踏实实做事,清清白白做人。”县交通运输局专题民主生活会上,一位中层干部表示要引以为戒、坚守廉洁底线。

“专题民主会在违纪人员身边进行曝光,对违纪干部的处理看似‘丢了面子’,实则‘强了里子’,看似‘伤了元气’,实则‘强了筋骨’。”南江县纪委负责人表示,“召开案发地民主生活会,促使案发单位痛定思痛,知耻后勇,为本单位本系统重新打造良好的政治生态起到了强大的推动作用。”

南江县始终坚持“案发地专题民主生活会”制度,今年以来,先后召开17起案发地专题民主生活会,通过剖析问题,建章立制,堵塞漏洞,达到查处一案、教育一片、规范一方的目的,取得了较好的政治和社会效果。(撰稿:杨大琦 刘博  审核:张雪梅)