平昌县:体检把脉 启动首轮纪检监察系统内部巡察

来源:平昌县纪委浏览:941次发布时间:2018-09-11

44444.jpg

开展系统内部巡察,目的就是着力强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督,是我县加强纪检监察干部作风纪律建设、严防灯下黑的一次有益有效的‘体检把脉’平昌县纪委监委有关负责同志表示。

按照中央和省、市关于加强纪检监察队伍自我监督、自身建设的部署要求,平昌县纪委监委决定于9月开展首轮全县纪检监察系统内部巡察工作。日前,召开内部巡察工作动员会,安排部署2018年度内部巡察工作,对巡察组工作人员进行专题业务培训。

本轮巡察坚持以问题为导向,重点巡察各派驻农村纪工委、乡镇纪委履行监督责任的情况,包括遵守政治纪律和政治规矩的情况;履行监督执纪问责职责的情况;遵守各项纪律的情况以及其他需要巡察的内容。

“镇纪委会把这次巡察视为查找短板、促进自身建设良好契机,不遮掩,不护短,积极、真诚配合工作,与巡察组一道筛查问题,寻找整治提升的良方。动员会上,被巡察的云台纪委负责人会上郑重表态。

本轮内部巡察主要采取召开专题工作汇报会、个别谈话、民意调查、受理举报、延伸巡察、调阅案卷、带案下巡等方式进行。其中,调阅案卷是最重要的巡察方式,重点查有无压案不查、瞒案不报、查案抹案等问题。

“‘谁来监督纪委’一直是热点焦点问题,这次给自家人‘体检把脉’,我们一定会按照工作要求,认真对照巡察重点及标准开展巡察工作动真碰硬,杜绝‘人情关’,不负组织的嘱托和信任”动员会后,县纪委副书记、县监委副主任、内部巡察第一小组组长李明鳌态度坚决。

据悉,本轮巡察2个派出农村纪工委,10个乡镇纪委预计9月底完成现场巡察工作。

(撰稿:杨华平    审核:冯泫力