800多名村民主动退出低保

来源:通江县纪委浏览:711次发布时间:2018-09-21

34343434.jpg

县纪委工作人员进村入户征求群众的意见

“我去年收入3万多元,奔康肯定没问题。”不久前,巴中市通江县杨柏镇双凤垭村村民张天述主动找到村委会,表示再享受低保政策要把低保名额让给比他更困难的人。

在双凤垭村,同样申请注销低保名额的还有张永贵、张成学等。张永贵今年已经70多岁,患有帕金森综合症,老伴患面部神经麻痹症,儿子去年又生病,治疗费花了10多万元。“去年享受低保政策,可以多报一些医疗费。”张永贵表示,今年,儿子病情已经好转,要把好政策留给更困难的人享受。在今年的低保评议会上,他选择了“退保”。

近年来,随着国家对各项惠农惠民政策投入的民生资金越来越多,村“两委”干部手中可分配的资源也明显增多,客观上给农村基层干部贪占、截留、克扣留下不少空间,少数村干部在执行惠农惠民政策过程中,存在着虚报冒领、中饱私囊、弄虚作假,甚至无中生有、以权谋私、优亲厚友、分配不公等问题,严重损害了群众的切身利益,影响了党和政府的形象。

去年,通江县初在沙溪镇等12个乡镇进行村干部及直系亲属享受惠农惠民政策公示制度试点,并于今年面向全县铺开运行

据了解,村干部及直系亲属享受惠农惠民政策公示制度,是指对每个村党支部书记、主任、文书、副主任等专职村干部,以及这些村干部的直系亲属,包括其配偶和户籍关系在任职村的父母、子女、兄弟姐妹等,每个季度通过村务公示栏、农民夜校、微信、QQ群等传统和新媒体方式,向群众公开一次其享受低保、危旧房改造、贫困补助及慰问、救灾救济、大病救助、残疾人补贴、地质灾害避让搬迁补贴、粮食直补、退耕还林等38项惠农惠民政策的情况,让群众参与监督,从体制机制上杜绝基层“微腐败”。

对于公示的内容,县纪委监委进行审核、抽查和专项督查,对发现的问题,以及群众举报并查实的违规违纪问题,依规依纪给予严肃处理,并在全县点名道姓公开通报。截至目前,全县524个村已经公示村干部2096人村干部亲属13880人。共受理村社干部违规违纪问题信访件67件,与公示制度实施之前相比下降10%;村社干部侵害群众利益违纪问题立案8件,与公示制度实施之前相比下降30%。直接通过公示制度查处7件典型问题,给予3人纪律处分,3人诫勉谈话、免职等组织处理,已有2名村干部主动退回不符合规定享受的惠农惠民政策所得,800名村民主动退出低保。(袁大坤 蒲江涛)