巴州区:紧盯“四风”严把“双节”廉政关

来源:巴州区纪委浏览:899次发布时间:2018-09-21

1111.jpg

巴州区纪委监委联合相关部门深入大型超市检查是否有违规发放购物卡、电子礼品卡和公款购买节礼等问题(冉聪贵  摄)

“在以前,很多人把过节当成了一种负担,节日期间请客送礼、接待应酬等现象让人苦不堪言,自从中央《八项规定》和反‘四风’精神出台以后,让所有人都如释重负。”巴州区水宁寺镇机关干部鲁志成对风清气正的节日氛围体会深刻。

中秋节、国庆节即将来临,巴州区纪委监委早动手、早部署,提前布设三道防线,确保廉洁过节。

强教育,筑牢思想防线

巴州区纪委监委注重加强重要节日节点纪律要求,广泛开展廉政宣传教育。通过向全区2万余名党员干部发送节前廉政短信、在城区户外广告屏上播放廉政公益广告、观看警示教育片等活动,增强党员干部法纪观念和廉洁意识,夯实廉洁过节的思想基础。与此同时,突出亲情助廉,倡导全区党员干部家属当好家庭的“监督员”,吹“廉洁风”、管“廉洁账”、做“廉内助”,以清廉家风促干净政风,时时刻刻为党员干部系好廉洁过节的“安全带”,让家庭成为廉洁的“加油站”。截止目前,已发出节前家庭护廉短信15000余条。

明规定,紧盯责任红线

巴州区纪委监委在节前召开视频会,并下发《关于加强中秋、国庆节日期间作风建设坚决纠正“四风”的通知》,重申巴州区正风肃纪“十严禁”规定。要求全区各级各部门要做到三个“紧盯”,即紧盯节日期间出入私人会所搞隐秘聚会、在单位食堂违规吃喝宴请、巧立名目滥发津贴补贴、以学习培训(考察调研)名义公款旅游、违规收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请、“私车公养”“私车配专人”等“四风”隐形变异新问题新动向;紧盯管理“死角”和监督“盲区”;紧盯不按时上下班、不按规定值班、上班不履职等问题。通过明察暗访、专项检查和随机抽查等方式,“一竿子插到底”,使“四风”问题无处遁形。

严监督,守住廉政底线

节日期间,区纪委监委抽调人员成立“四风”问题检查组,深入行政审批单位、服务窗口,实地督查是否存在服务态度差、群众办事难、工作人员冷硬横推、吃拿卡要、无故缺岗脱岗等形式主义、官僚主义的问题;深入酒店茶楼、商场超市、景点景区开展明察暗访,检查各部门各单位落实中央八项规定精神情况。

“各督查组要以‘零容忍’的态度,紧盯节日期间的四风问题,努力营造崇廉、尚俭的节日氛围,对顶风违纪的,一经发现,务必依规依纪从严惩处。”在节日期间执纪监督部署会上区纪委监委党风政风监督室负责人杨志红强调

(撰稿:王川 冉聪贵  审核:谢宏