平昌县:“四举措”强化在职教师违规办班补课治理

来源:平昌县纪委浏览:1033次发布时间:2018-09-21

“你好,是县纪委吗?我要举报我们小区有教师在补课……”

“经常看到大大小小的学生在这个培训机构补课培训,但这些学生也只是在里面做做作业什么的,很少看到有老师天天给学生讲课……”

为进一步整治群众身边的不正之风,保障师生合法权益,净化学生成长环境,提升全县教育系统社会满意度评价。自7月以来,平昌县纪委监委派驻教科体局纪检组筹备组采取措施,根治教育系统不正之风,组建3个监督检查组,由县教科体局头,赴全县各学校、小区、集中培训机构、民房聚集区等地拉网式排查,把集中整治在职教师违规办班补课作为加强教师管理、强化教育行风建设的重要举措,取得阶段性成效。

完善规章制度,下好“先手棋”。印发《关于开展“规范从教行为,争做四有教师”师德师风主题教育的通知》《关于开展师德师风暑期专项整治的通知》《关于开展“升学宴”和违规办班补课专项整治行动的公告》等相关文件,瞄准办班补课、变换花样强迫学生补课行为,精准发力,对在职教师违规办班补课行为进行逐个排查,坚决杜绝任何违纪违规行为。

加强组织领导,细耕“责任田”。成立教科体局纪委书记、督导室主任为组长,相关股室的干部为成员的在职教师违规办班补课专项整治行动领导小组,小组共设面上巡查组、现场处置组、快速核查组三个小组,联手对县城各小区、民房聚集区、学校周边托教场所等假期学生易集中区进行全面督查,重点把群众举报的从事有偿家教等行为的在职教师,列为教育整改和监督的重点对象。一经查实,立即快查快办、速查速办、立查立办,切实提高相关违规违纪行为查办质效,强化警示教育。

深入宣传教育,打好“组合拳”。通过发放在职教师违规办班补课专项整治宣传单,在学校、社区公示栏张贴公告,以及在电视台、政府门户网站、微博微信等平台发布《告家长书》,全面公布专项整治范围、整治重点、整治措施以及举报电话,让相关违规违纪行为无处藏身,形成全方位预防网。 

严格追责问责,用好“杀手锏”。明确各片区督导站站长、中小学校校长为所辖区域专项整治工作第一责任人,在督查中发现因工作不到位导致非法办学、违规办班现象继续存在的学校,对相关负责人予以诫勉约谈,并视情节轻重进行责任追究;对因乱办班乱补课出现安全事故的,按照上级有关规定给予从重从严处理;对在职教师从事乱办班、乱补课、乱收费等违规违纪行为者,一经查实,将予以全县通报批评。

截至目前,关停了汉王庙宏信住家楼家辅班、驷马镇解放街求索教育等19家机构,查处未经备案的外教人员1人、在校外培训机构兼职授课的公办在职教师5人,集体约谈“一证多址”培训机构举办者30人。

“通过近期的集中整治在职教师违规办班补课的监督检查,我们进一步规范了学校教师的教育教学行为,维护了教育及教师队伍的良好形象,提升了群众满意度。” 平昌县纪委监委派驻教科体局纪检组筹备组组长蒲健琳说到。

(撰稿:孙靖    审核: 冯泫力