平昌县:以信访“两化”建设 助推信访工作提档升级

来源:平昌县纪委浏览:716次发布时间:2018-09-25

333.jpg

来访群众在人民群众来访接待中心反映诉求

“新的人民群众来访接待中心,是严格按照省纪委监委关于信访举报办理‘两化’建设标准配置建设的,可以满足不同群体的来信来访,为信访工作提档升级创造了有利条件。”平昌县纪委监委信访室主任唐健程说到。

今年以来,根据省纪委对基层纪检机关群众来访接待场所信访举报办理规范化标准化建设的要求,平昌县纪委监委按阵地标准化、接访专职化、办信流程规范化为基准,对人民群众来访接待场所进行了全面升级打造。规范化和标准化的接访中心将进一步推动信访工作提质增效。

切合“两化”建设强阵地。平昌县纪委监委从保障基层信访举报工作硬件上着手,按照“两化”建设新标准对接访场所、设备配置、人员配备、氛围营造进行了打造。设立单独接访大厅,实行接访区与办公场所分离,并新设群众来访接待室和谈话室,为方便群众来访,保护来访群众隐私提供保障;设备配置齐全规范,整个接访大厅安装了录音录像监控设备,并配备了专用电脑、打印机、碎纸机、装订机、保密档案柜等,实现接访设备规范化;选派业务能手坐阵,通过交流、谈话等方式选定工作阅历丰富、有农村工作经验、有耐心、有责任心的纪检干部进行接访,做到专人专职,想群众所想,解群众所困,提高群众认可度。

增添多样渠道化信访。监察体制改革后,监察对象明显增加,不仅包括对党组织、党员的检举控告,还包括监察法规定的六类行使公权力的公职人员和有关人员。信访举报受理内容也相应发生变化,不仅增加了反映监察对象职务违法和职务犯罪问题的检举控告,还包括反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定的检举控告。为此,平昌县纪委监委为了方便群众信访诉求,及时处置信访矛盾,除了采用来信、来电、来访等信访举报方式,还创新增加了电脑、手机等多样化网络举报渠道。在平昌廉政网开设“举报之窗”栏目,新开发了“廉韵平昌”APP手机微举报平台,实现让党员干部违纪腐败问题可以随时随地在电脑、手机等不同平台上举报。

据悉,该县通过基层信访举报办理“两化”建设,进一步提高了基层信访举报工作办结质效,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,切实推动全面从严治党向基层延伸,群众满意度不断提升。自8月以来,在新投入使用的人民群众来访接访中心共接待来访群众40余人次,受理问题线索7件。

(撰稿:孙靖  蔡玉芬  审核:冯建明)